荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018全国两会-湖北日报大型融媒体专题

【京华感受】把“操心事”变成“放心事”

发布时间:2018-03-13 07:26:25来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 肖擎

“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展”“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,把提高民生品质作为第一标准,从人民最期盼的地方改起”……今年全国两会,“民生”再次成为代表委员热议的高频词汇。

今年政府工作报告在很多人看来“沉甸甸”“有分量”,其重要方面之一,也正是报告里提出了实在的民生举措,展现出深厚的民生情怀。

民生,通俗说就是过日子。党的十九大报告提到的七个“有”:幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,囊括民生重大事项,刻录着人民群众对美好生活的向往,也检验着施政者的政策取向。

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断包含一个深刻道理:民生的含义随着时代发展和社会变化不断扩充,施政举措也需要随着这一变化而不断完善。更高水平的生活质量,更加公平的发展机会,多一份念兹在兹的尽心尽责,把民生“时刻放在心头、扛在肩上”,以更加务实、更加有力的举措予以呼应,才能释放更多稳稳的幸福感。

最近几天,习近平总书记参加一些代表团的审议,多次提到“民生”。“既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事”“既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制”……想群众之所想,急群众之所急,这就是真诚质朴的民生情怀;把一件件“操心事”变成一桩桩“放心事”,才能以实实在在的业绩真正赢得百姓口碑。