荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 聚焦2019湖北两会

扶智兴业 打造强大脱困引擎

发布时间:2019-01-14 11:31:14来源:楚天都市报

    楚天都市报记者刘利鹏陈倩

 

    制图/罗婷

   过去一年,全省脱贫攻坚取得明显成效。而深度贫困地区脱贫攻坚,是全省脱贫攻坚的焦点和重心。如何帮助这些地区更好地实现脱贫致富?昨日,参加省两会的政协委员们,纷纷提出建议:采用多种形式,不断提升深度贫困地区持续脱贫能力。

  我省17个贫困县将如期脱贫摘帽

  全面建成小康社会已经进入冲刺阶段。记者日前从省扶贫办了解到,一年来,全省脱贫攻坚取得明显成效。2018年我省计划减贫104.6万人的任务预计超额完成;经核查验收,963个贫困村出列的年度任务将圆满完成;经县自查、市初审,预计17个贫困县脱贫摘帽的目标将如期实现。

  预计2018年我省贫困地区农村居民人均可支配收入同比增长10%。“985”健康扶贫政策得到较好落实,因病致贫返贫问题得到有效阻止;37个贫困县全部通过义务教育均衡发展验收,贫困家庭子女义务教育入学率100%;易地扶贫搬迁总任务年底将圆满完成,贫困人口饮水安全问题将全部解决。

  深度贫困地区脱贫攻坚是全省脱贫攻坚的焦点和重心。省委省政府高度重视深度贫困地区攻坚,将各类要素向9个深度贫困县、507个深度贫困村倾斜。今明两年,在省级财政每年扶持1000万元的基础上,再追加1000万元,每县每年2000万元。对每个深度贫困村每年单列专项扶贫资金20万元。对每个深度贫困县单独安排1000万元用于农村公路建设,每年支持9个深度贫困县农村公路提档升级工程不少于100公里;优先实施深度贫困村农村饮水安全巩固提升工程,深度贫困地区今年全部解决建档立卡贫困人口饮水安全问题;优先开工“十三五”规划内深度贫困县大中型水库工程、小流域治理、小型农田水利建设等项目;优先将深度贫困地区符合条件的水利项目纳入项目库;优先实施深度贫困地区农网改造升级工程;优先实现建档立卡贫困村有光纤网络覆盖;优先实现深度贫困县农村电商综合示范工程全覆盖和电商网点贫困村全覆盖。

  2019年省预算内固定资产投资计划中,安排2000万元专项资金,补助9个深度贫困县乡镇给排水一体化建设项目。深度贫困县可统筹保障性安居工程建设结余结转资金,打通用于农村贫困户危房改造;对列入2017年至2019年建设规模指标的光伏扶贫项目,通过以奖代补方式予以差异化支持;足额保障9个深度贫困县所需土地增减挂钩指标,深度贫困县土地增减挂钩产生的节余指标,优先在全省范围内交易。每年在深度贫困地区遴选一批龙头企业,引导和支持其加强人才培养开发,重点培育一批掌握现代企业经营理念的管理人才。

  为贫困地区“造血”需花更多功夫

  虽然我省扶贫攻坚过去一年取得了较好成绩,但一些政协委员也提出,贫困地区如何稳扎稳打,在筑牢防止返贫防线、为贫困地区“造血”等方面,仍有作为空间。

  省政协委员胡霜红认为,目前部分地区还存在发展产业的跟风问题,风口过后产业项目“价贱伤农”,不可为继;有些政府投钱、农民以地入股建立的经济合作组织,上下游配套不足、产业链缺乏,贫困户有返贫威胁;过多依赖“政策性兜底”,调研显示,相当一部分家庭属于因病因残致贫,由于自我发展能力弱,贫困户一旦失去这些优惠政策,很可能重新返贫;深度贫困地区劳动力和专业化技术、管理人才缺失,发展经济作物、推广家畜养殖、果木栽培等产业扶贫项目面临着实施主体缺失、人力资本不充分等困难局面。

  省民革提出,目前我省在贫困地区产业上的主要问题是:农业产业实力不强,37个贫困县中30个产值低于全省平均水平;农业产业发展基础不牢,产业发展普遍散、小、弱,组织化程度低,深加工欠缺;农业新型主体带动能力不强,37个县仅有7家国家级龙头企业;产业扶贫项目发挥效益作用不够,时不时会遇到资金短缺甚至断裂的问题,让贫困群众受项目中止、主体倒闭等影响重新返贫。

  省九三学社也认为,“后扶贫时代”的农村之“困”,主要表现在以下几个方面,一是福利陷阱,一些贫困户产生等、靠、要的思想行为,主动解困的内生动力不足;二是知识匮乏,获取知识的渠道窄,吸收知识的能力差,缺乏专门技能,致富无门;三是道德滑坡,赡养老人的意愿缺失;四是资本嫌贫,产业扶贫没有在“片”和“面”上形成大格局。

  提升素质和技能 培养农业发展生力军

  “充分发挥教育在精准扶贫中的助推作用。”省政协委员胡霜红提出建议,由教育部门牵头,对有条件的高校院所(尤其是农业类)与贫困村进行精准对接,并将乡村振兴和扶贫工作纳入其绩效考核范畴,实行“千校帮千村”的一对一帮扶。高校院所通过夜校、网络视频教学、现场指导等方式,向贫困人口开展免费的综合型培训,千方百计让贫困农村青年至少学会一门适应现代农村发展要求的技术活。实行大中专院校对深度贫困地区定向培养制度,通过定向招生、减免学费、勤工助学、特困补助等方式,为贫困地区培养一批当地大学生,并通过系列政策帮助其回乡创业,培养一批农业发展生力军。

  省民革建议,进一步加大基础设施建设支持力度,特别是积极支持旅游交通基础设施建设的政策倾斜措施,加快“四大片区”水、电、网、路改造升级,加大政策性资金投资力度;加大对农村新型农业经营主体支持力度,在政策、资金、项目等方面予以重点支持,制定出台相关激励政策,调动社会各方面参与产业扶贫的积极性。

  省九三学社建议,把扶志作为解困的“方向盘”,营造脱贫脱困光荣,劳动致富光荣的氛围,激发困难户自主脱困的内生动力;把扶智作为解困的“压舱石”,使扶智效应最大化、长效化;把扶德作为解困的“定盘星”,营造尊老敬老的良好氛围,同时将法治作为德治的重要保障,切实维护老年人权益;把产业振兴作为解困的“强引擎”,大力发展和壮大农村集体经济,聚合乡村各类资源,引领农村一二三产业融合发展、完善利益分享机制,形成扶困脱贫的长效机制。