荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 聚焦2019湖北两会

马国强参加武汉代表团审议时提出 切实做强“主中心”当好“五个排头兵”

发布时间:2019-01-17 11:56:34来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者谢慧敏)1月14日至15日,省委副书记、武汉市委书记马国强在参加武汉代表团审议时指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府部署要求,真抓实干、埋头苦干、少说多干,在“一芯两带三区”战略布局的框架下,切实做强“主中心”,当好“五个排头兵”,加快建设国家中心城市和国际化大都市,为全省发展大局作出武汉贡献,体现武汉担当。

  马国强说,政府工作报告多次提到武汉,特别是在推进“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业战略布局中,强调要突出武汉“主中心”作用,赋予武汉新的更大责任。武汉责无旁贷,也有条件发挥龙头作用,在落实“一芯两带三区”战略布局中走在前列。要加强与新战略布局的全面对接,主动谋划,积极作为,围绕做强产业之芯、打造动能之新、强化区域之心,尽快形成制度安排,推动区域产业战略布局落实落地。

  要把“芯”产业集群作为重点攻关突破方向,建设综合性国家产业创新中心;坚持全地域、全要素、全产业链谋划,深化区域统筹与合作,加强武汉与周边地区的交通互联互通、产业协同发展;大力实施创新驱动战略,推动传统产业提档升级,把武汉的科教优势转化为产业竞争胜势。

  马国强说,武汉要全力发挥在长江经济带发展中的核心作用,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,坚定不移做好共抓长江大保护工作。要把市场主体满意度、获得感作为评价营商环境的重要标准,进一步深化“放管服”改革,为企业减负担、增活力。要扩大高水平开放,精心筹办好军运会,增强赛事影响力和城市品牌知名度。要全力推进城市功能品质跃升,加快实施亮化美化工程,提升市民文明素养,打造高品质城市。要聚焦聚力打好三大攻坚战,多措并举稳增长,抓住机遇调结构,坚定不移促改革,加大力度惠民生,全力以赴防风险,谱写新时代武汉高质量发展新篇章。