新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
广交会观察:中国制造迎来“消费升级”机遇
发布时间:2017-10-20 14:18:25来源:新华网进入电子报

新华社广州10月19日电(记者孟盈如)第112届广交会一期19日落下帷幕。多重迹象显示,在这届广交会上,创新活力十足的我国外贸企业不仅继续在全球市场上斩关夺隘,由它们锻造的“中国制造”还成为满足国内群众“美好生活需要”的新生力量。

“随着国内消费的不断升级,我们的贸易结构也进行了很大的调整:从100%出口到近三年来70%出口30%内销。”宁波西摩电气有限公司CEO董越君说。

在本届广交会上,这家企业带来的新式电热水壶,可以通过手机APP远程调控温度,这款产品不仅走红了国际市场,也在国内市场受到青睐。

改革开放以来,中国外贸企业逐步成长为全球市场的主力军。近年来,大批企业开始发掘国内市场,从单纯出口转向内外并重,将更多的精力放在生产更加适合国内消费者需求的新产品上。

“十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这句话我们企业有着深刻的理解。我们能够生产满足世界需求的产品,就更应该生产满足国内需求的产品,这是企业应该尽到的责任。”佛山卡蛙科技股份有限公司总经理林文杰说。

转变的动力,首先来自于企业在全球市场上摸爬滚打锻炼出来的实力。海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福表示,原创性产品频频推出的背后必然有一套颠覆性的产品创生体系。海尔搭建了连接全球资源的HOPE开放创新平台,把传统的瀑布式研发颠覆为线上、线下融合的开放式创新模式,使最真实的用户需求直达设计、研发端,从而快速、精准地解决痛点与问题。

此外,海尔建立起遍布中国、美国、亚洲、欧洲、澳洲的全球10大研发中心,依托全球化的“触角”,10大研发中心并联、协同运作,最大程度地研发出满足用户需求的颠覆性技术,共同为用户提供最优解决方案,并形成了原创性产品频出背后的创新生态。

而在很多出口企业看来,“日益增长的美好生活需要”,也是推动自身发展的最重要引擎。林文杰说,国内市场越来越成为很多出口企业的重要发展方向,原因在于国内消费需求的升级,使得国内市场和全球市场的共通性越来越多。

“解决一个国内市场需求的小痛点,就意味着在全球就可以占领很大的市场份额。而且,国内消费者愿意接受尝试新的东西和事物,这是企业创新一个很大的优势土壤。”他说。

针对南方梅雨季节和返潮期,卡蛙科技研发出了一款新式烘干衣架。这款针对国内市场的产品一出现在广交会上,就受到海外采购商青睐。

事实上,满足消费升级,也使得诸多外贸企业从“价格战”阶段迈入了主动对接消费者需求的“定价权”时代。在广交会上就可以看到,各个企业新品展示区的外商尤为集中,而且主要是就产品的性能和市场前景进行了解。

“从以前外商单边倒的采购主动权到目前要求我们的技术支持,关注点变成对创新产品的欢迎和期待,这是很明显的变化。”董越君说。

拥有了自主产品和技术的“中国制造”,迎接国际市场挑战的自主性和能动性也更强。出席广交会的广东格兰仕集团有限公司企划部部长游丽敏说,今年前三季度,格兰仕微波炉在巴基斯坦、印度、菲律宾等国,格兰仕烤箱在智利、阿根廷、巴拿马、哥伦比亚等国,格兰仕洗碗机在土耳其、荷兰、俄罗斯等国都实现了20%以上甚至翻番的增长。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行