荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

湖北5A景区数量全国第三 旅游总收入全国第十

发布时间:2015-10-21 06:58:50来源:SRC-13

  5A景区数量全国第三 旅游总收入全国第十

  灵秀湖北迈入旅游业第一军团

  即将收官的“十二五”,省委、省政府一心一意谋发展,咬定竞进不放松,“建成支点、走在前列”、“五个湖北”建设成就辉煌。为迎接党的十八届五中全会召开,本报今起推出“辉煌十二五”专栏,敬请关注。

  湖北日报讯 (记者陈熹、通讯员曹巧红)

  刚刚过去的“十一”黄金周,全省旅游收入达165.9亿元,接待游客3517.05万人次,同比分别增长12.48%、11.07%。这是湖北旅游火热发展的一个缩影。“十二五”期间,全省旅游总收入居全国第10位,旅游总人次居全国第8位,旅游经济总量位居全国前列,迈入“旅游业第一军团”。

  五年来,全省旅游景区不断提档升级。随着恩施大峡谷景区加入5A军团,湖北5A景区总数达11家,总量跃居全国第三位。同时,我省提出和申报创建5A景区的有10多家,还有20多家排队创建4A景区。

  旅游产业的转型硕果累累。“十二五”期间,我省已初步形成观光、休闲、度假相结合的旅游产业体系,打造了一批旅游新产品,如乡村游、温泉休闲游、医疗养生游、养老旅游、研学旅游、体育旅游等;创新了一系列旅游新业态,如旅游电子商务、自驾车旅游、房车旅游、旅游营地、影视旅游、旅游演艺等,助推了一、二、三产业的转型升级。

  乡村游大放光彩,贡献突出。仅今年“十一”期间,全省乡村游接待人数1370万人,占全省旅游总人数的近四成。目前,我省打造24个旅游名镇、97个旅游名村、11条旅游名街、100个省级休闲农业与乡村旅游示范点、390个高星级农家乐。预计今年底,全省将有1000家各类旅游村镇(含农家乐)。省统计局数据显示,“十二五”以来,我省乡村旅游已带动42万人脱贫致富,占全省脱贫人口的18.6%。

  旅游项目建设强劲,恩施大峡谷、汉秀、楚河汉街等一大批重点旅游项目成为我省旅游发展的引擎。仅今年5月19日举办的首次旅游投融资洽谈会上,就签署了28项旅游投融资协议,签约金额达480.90亿元。

  走出去的脚步加快。“十二五”以来,武当山、三峡大坝、恩施大峡谷、神农架等成为中外游客青睐的胜地。上半年,在全国入境游普遍微弱增长甚至负增长的情况下,日本、澳大利亚、韩国等境外游客纷至沓来,全省入境游客达135.7万人次,同比增长12.08%。