荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

湖北工商开展2016年红盾质量维权行动

发布时间:2016-05-19 22:22:48来源:SRC-13

  荆楚网消息(通讯员彭为红 李斌 丁强)从5月中旬起至11月,湖北省工商局在全省系统开展2016年红盾质量维权行动,积极推进三个“一体化”,聚焦消费者反映突出的“四类商品”和“三类服务”消费侵权问题,组织执法行动,为安全放心消费保驾护航。

  推进线上线下一体化监管。在加强传统流通领域商品质量监管的同时强化网络交易监管,完善网络经营主体数据库,开展常态化网上日常检查,推进“网上亮照”,督促第三方交易平台经营者加强对平台内经营者的管理,健全完善商品质量管控制度和措施,及时发现并查处网络交易违法行为。

  推进商品和服务领域一体化维权。强化重点领域整治,以儿童用品、装饰装修材料、汽车配件、家用电子电器等“四类商品”为重点开展商品质量“靶向式”抽检,以互联网和电信服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务等“三类服务”为重点强化服务消费侵权问题查纠,加大对消费者反映突出的制售假冒伪劣商品、虚假宣传、虚假广告、“霸王条款”、合同欺诈、预付式消费违约、侵害个人信息安全等违法行为的查处力度。

  推进调处纠纷和查处违法一体化联动。强化消费者投诉举报处理,保持消费者诉求渠道畅通,及时受理、处理消费者诉求,推进12315基层维权网络特别是重点领域的全覆盖,促进消费纠纷源头和解;强化案源排查和案件查办,推进“诉转案”工作,充分运用大数据技术,综合分析12315投诉举报、媒体曝光、日常监管等大数据信息,排查商品质量违法和服务领域消费侵权案件线索,发掘案源,精准打击。

  目前,湖北省工商系统2016年红盾质量维权行动已进入动员部署阶段,各地正在细化工作目标,制定具体实施措施。6月至11月底前,各地工商部门将通过日常检查、质量抽检、跟踪抽检、执法办案、专项整治、行政指导等措施全面开展维权行动。11月,湖北省工商局将总结专项行动经验做法,查找问题与不足,加大成果宣传力度,推进商品质量监管长效机制建设,探索构建社会共治、常态长效的消费维权机制,营造良好的消费环境,扩大消费、推动内需。

  湖北各地工商部门正在结合省委、省政府、省纠风办部署开展的“消费维权效能问题”履职尽责点题督查工作,加大对侵害消费者合法权益违法行为的打击力度,切实查纠一批履职尽责不及时、不到位的突出问题,完善消费维权长效机制,以履职尽责的实际成效服务广大消费者。