荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

台湾百强企业有13家扎根光谷 海峡两岸产业合作区在光谷揭牌

发布时间:2018-09-21 08:16:24来源:湖北日报

湖北日报讯(记者李墨、通讯员梁晓红)9月20日,海峡两岸产业合作区揭牌仪式在光谷举行,东湖高新区将着力打造两岸经济融合发展新平台。

7月18日,在第十五届湖北·武汉台湾周开幕式上,全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军为湖北省海峡两岸产业合作区授牌,这是全国第三个、也是中部地区首个海峡两岸产业合作区。

湖北海峡两岸产业合作区由国务院台办、国家发改委、商务部、工信部四部委联合批准设立,采用“一区三园”模式,下设武汉产业园、黄石产业园、仙桃产业园。

作为武汉产业园的承载园区,光谷将围绕生物科技和智能制造产业,与台湾进行深度对接,引进一批优质台资企业,助力东湖高新区成为台商投资中部首选地、承接台资产业转移聚集地。

据了解,从1998年第一家台资企业武汉同亨精密制造有限公司落户以来,台商在东湖高新区投资已有20多年历史。截至目前,光谷台资企业有60家,投资规模超过1000万美元的台资企业有11家。台湾地区百强企业中,有13家在光谷投资,台企总数占武汉市的五分之一,行业涉及光电子、生物科技、汽车、机械制造、农产品加工、农业及零售业等多个领域。

人才方面,常年在光谷工作、生活和学习的台籍人员,约有1000人,台资企业和企业家已成为推动光谷发展的一支重要力量。