荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

肿瘤“啃掉”大半边肩胛骨 3D打印复制又回来啦

发布时间:2016-12-22 18:39:04来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 徐芳 通讯员 陈菁)实施肿瘤切除手术,并直接应用3D打印的钛合金肩胛骨假体进行置换重建肩关节功能。12月22日,肩胛骨肿瘤患者姚先生来到武汉大学中南医院拆除缝线,恢复良好。据了解,这种采用金属3D打印技术制备出与患者所缺损肩胛骨完全一致的假体,并成功植入患者体内完成肩胛骨重建的手术,是华中地区首例、世界第二例。

  家在武汉的姚先生53岁,今年2月起,他时不时地感到肩背部隐隐作痛,以为是肩周炎或肌肉劳损,没有在意。10月底,他仍觉不舒服,去医院查出可能是左侧肩胛骨肿瘤。11月中旬,他经人介绍到武汉大学中南医院创伤骨科,该科余黎副主任医师接诊,检查发现其肩胛骨肿瘤直径约有10公分,侵犯了患者左侧肩胛骨的80%,必须手术切除。

  余黎和同事讨论手术方案时分析,维持肩关节活动功能的肌肉均附着于肩胛骨,按传统方法手术切除被肿瘤侵犯的肩胛骨后,若不做重建手术,肌肉的附着点没有了,患者的活动功能会受到很大影响,但人体肩胛骨又是一个不规则形状,重建极为困难。经过认真研究,根据患者影像资料,考虑肿瘤为良性可能性大,征得患者同意后,余黎决定保留少量与肩关节相连,未被肿瘤侵犯的肩胛骨,切除的肩胛骨(约80%)用先进的3D打印技术为患者重建,最大限度地保留患者“肩袖”功能。

  医生首先根据患者双侧肩胛骨的CT扫描影像,参照其右侧肩胛骨的大小、形状等数据,得出其左侧肩胛骨未被肿瘤侵犯之前的相应数据,再运用3D技术打印出完全一致的模型,然后进行切除肿瘤的模拟手术。为了保证手术的精确性,节约手术时间,减少术中出血和术后并发症,余黎医生团队还设计了专门的截骨导板,力求精准地切除肿瘤的同时,使设计的部分肩胛骨假体与保留的人体肩胛骨完美匹配。医生多次进行修改,让每个细节都恰到好处,并首次采用钛金属材料直接打印出缺损部位的人工假体。

  准备就绪之后,12月1日,余黎和同事只用了1小时50分钟为患者成功实施肿瘤切除手术,并顺利置入3D打印的部分肩胛骨假体,术后的X线和CT显示植入的假体与保留的肩胛骨完全吻合。

  12月6日,姚先生顺利出院。22日他到医院拆掉缝线,复查恢复良好。

  余黎介绍,3D打印人工定制手术近年来在国内多家医院已有开展,但采用金属3D打印技术直接打印人工假体还不多。相比而言,定制的关节从图纸到铸造实体一般要2周,而采用金属材料直接打印只需要1天,大大节省了患者的住院时间和费用。