荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 健康新闻

医生“抬起”赘肉才能下刀,205斤二胎妈产下10斤半胖娃娃

发布时间:2018-08-16 08:31:43来源:楚天都市报

楚天都市报8月15日讯(记者陈媛 通讯员高琛琛 张祖国)205斤的孕妈妈因破水送入急诊,“壮观”的肚子如怀了双胎,疤痕子宫、妊娠期糖尿病、胎心窘迫……多重高危因素“夹击”下,11日凌晨,武汉市妇幼保健院产科和麻醉科团队立即为她施行剖宫产,抢出一个10斤半的胖小子。因为孕妈妈肚子肉太多,需一名医生推起,才能露出腹部做手术。昨日,母子平安出院。

33岁的黄女士家住黄陂区,是位二胎孕妇,老大今年8岁。8月10日,她已经怀孕39周+5天了,但自己迷迷糊糊算错了日子,以为月底才到预产期,于是决定回娘家,等发作了再说。10日下午,经历了2个多小时汽车颠簸,到了晚上7点半,她突然破水了,全家人手忙脚乱把她送到当地的医院,得知是疤痕子宫,孕妇如此超重,当地医院不敢收,一家人连夜赶到武汉市妇幼保健院。

当晚产三病区是主治医师王红值班,凌晨11日晨1点多,见到黄女士犹如怀了双胎的“雄伟”的大肚子,体重205斤,再一看产检记录,还有妊娠期糖尿病、疤痕子宫,一检查,黄女士已有规律宫缩,宫口开大1公分,再拖下去有子宫破裂的风险,王红立即安排急诊手术。

此时,胎儿胎心窘迫,情况危急,孕妇焦虑随时有心衰风险,对麻醉考验巨大。凌晨近3点,麻醉医生苏睿和巡回护士做心理安抚的同时,开始麻醉操作。“黄女士的脊柱间隙很窄,被脂肪包裹,要通过触摸确定位置,并将腰麻穿刺针精准刺入,确实不容易。一般产妇穿刺针刺入5、6公分,而对黄女士则长针全部刺入,达10公分。”苏睿介绍,二则手术需要平躺,但是孕妇体重太重,一躺下去就会引发仰卧位综合征,即严重压迫下腔静脉,造成缺氧,遂安排一名护士搬动孕妇左侧倾斜15度到30度,减轻压力。术中严格把控麻醉平面与效果。

麻醉做完后,王红医生和余曼住院总医师为黄女士做剖宫产。因为黄女士肚皮上的肉垂下来盖住了小腹,需要一名医生协助,推起高山般厚厚的赘肉,暴露出腹部,王红才能进行消毒和剖宫产。此时孕妇需平躺,为了避免仰卧位综合征,需尽快取出胎儿。一般产妇脂肪层约4厘米,而黄女士厚了一倍,宝宝出来的“通道”加长,有窒息风险。好在王红技术娴熟,手术仅5分钟就取出宝宝。3点30分,一个10斤半的小男孩出生,小脸蛋像红苹果一样饱满,没有哭声。医生立刻进行心肺复苏,抢救成功,母子平安。

王女士说,自己结婚时160cm的身高,才100斤。但后来爱上了吃宵夜,经常下了班还要吃,胃口也好。怀第一个宝宝时坚持上班到39周,经常觉得饿,长了50多斤,孩子生下来有10.4斤,之后她的体重就没下来过。期间也想过锻炼减肥,但没能坚持,一停下来就反弹。怀二宝3个月就辞职在家休息,努力控制了饮食,以前一顿吃两碗饭,这一次只吃一碗到一碗半,这一胎长了40多斤。

王红介绍,黄女士有惊无险实属幸运,但要提醒准妈妈们的是,一则要算准预产期,二则如果疤痕子宫(头胎剖宫产)的二胎妈妈,起码要提前一周入院待产,特别是像黄女士这样有高危因素的更须警惕。

武汉市妇幼保健院产三病区主任周燕介绍,新生儿理想体重为6斤到7斤,超过8斤为巨大儿。近几年来,医院出生的巨大儿不算少,但10斤以上的并不多见,这与孕妇营养摄入过多有密切关系。孕妇超重,会增加高血压、妊娠糖尿病等疾病的患病几率,不利于胎儿的成长;巨大儿成年后患糖尿病、心血管疾病的几率也会随之增加。专家提醒,妊娠是一种正常的生理过程,在饮食上,不能过于进补、贪吃,每天摄入1瓶牛奶、2个鸡蛋、3两肉类、400克主食、500克蔬菜和水果,以及部分豆制品就能满足营养所需。此外,孕妇还可选择散步、做操等适量的运动来保持体力。