荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

2016年湖北本地二本高校投档线公布 江汉大学领跑

发布时间:2016-07-26 23:03:02来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 陈敏)7月26日,湖北省招办进行第二批本科投档,我省2016年高考本科第二批录取院校平行志愿投档线公布。

  2016年,湖北省调整缩减本科招生批次,往年的二本、三本今年一并都融入第二批本科,今年该批次有招生院校700多所,招生计划8.95万人,是我省高考招生有史以来,学校最多、考生人数最多的一个本科批次。

  今年,湖北省共有20所省属公办本科高校、15所民办本科高校、17所独立学院参加第二批本科招生。荆楚网记者对这些学校的投档线进行了分类统计:

334.png

  表1:2016年湖北省属公办本科高校投档线前5名

  对20所湖北省属公办本科高校(其中江汉大学、武汉商学院为武汉市属本科高校)投档线进行排名,可以发现:江汉大学、湖北经济学院、武汉纺织大学包揽了前3名,它们的文理投档线均同时超过了500分。其中,江汉大学的文科投档线超过了湖北省一本线3分,理科投档线仅比湖北省一本线低1分;湖北经济学院、武汉纺织大学的文理投档线与湖北省一本线的分差均在10分以内。

574.png

376.png  

表2:2016年湖北民办本科高校、独立学院投档线前13名


789.png

  表3:2015年湖北本地三本高校投档线前6名

  2016年,湖北共有3所独立学院获教育部批准更名转设为民办本科高校。至此,湖北共有15所民办本科高校、17所独立学院。这32所高校首次同时参加第二批本科招生。通过表2可知:共有13所民办本科高校、独立学院的文、理投档线同时超出400分。其中,武汉东湖学院、文华学院、武昌首义学院包揽了文理投档线前3名,3所学校的文科表现尤其突出,相比其他学校优势明显,共同构成我省同类高校中领跑的第一梯队。

  武昌理工学院、武汉华夏理工学院(原武汉理工大学华夏学院)、湖北经济学院法商学院、武汉学院、武汉晴川学院(原武汉大学珞珈学院)、湖北大学知行学院文理投档线均进入前10名,同处于第二方阵。

  综合表2、表3,可以发现,武汉华夏理工学院(原武汉理工大学华夏学院)、湖北经济学院法商学院、武汉晴川学院(原武汉大学珞珈学院)表现稳健;与之相比,部分2015年表现抢眼的高校,2016年行情有所“看跌”。