荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

元旦怎么过?武汉建筑学子匠心筑梦(图)

发布时间:2017-01-02 17:36:51来源:SRC-13

  荆楚网消息(通讯员陈冲、刘思遥)元旦小长假,有的大学生外出探亲访友,有的忙着备战期末考试。然而,武汉生物工程学院建筑工程学院一批学生却忙着琢磨技术发明,撰写专利申请书。

图形1.jpg

武汉生物工程学院建筑工程学院2014级田链同学在寝室连夜逐字修改专利计划书。通讯员王凯 摄

  “在研究专利发明过程中,需要不断学习,搜索大量资料,拓宽视野,研究过程中又会学到很多新的知识,感觉非常棒!”该院2014级土木工程专业三班的孙东阳同学说。他提交的专利是高科技新型感应材料,通过测量墙体内感应材料距离,对裂缝进行弥补并发出警示。

  该院2014级土木工程专业三班吴建宇同学的“时间账单”APP会自动记录使用者手机、电脑上的学习、娱乐等时间分配情况,当超过了平均时间,就会自动提醒,还会提供解决方案。 “部分同学玩手机、游戏,时间分配不合理,发明这个‘时间账单’APP可以帮助大家规划时间,更加有效地利用时间。”吴建宇说。


  该院辅导员席亚建说:“能够有这样创意思维,说明学生不满足课本上的现成答案。应鼓励支持他们开展技术创新,积极申报发明专利,而不是停留在应付考试阶段。”

  该院党总支书记马玉芳介绍,建筑工程学院师生大多为“工科男”,对“大国工匠”“大城工匠”十分推崇。学院因势利导,大胆尝试创客素质拓展学分制度,将双创教育与专业教育和素质教育相融合, 强化实践育人机制建设,积极引导广大师生主动践行“工匠精神”,一大批学生从以往的“看客”正在转变成如今名副其实的“创客”。 

  据悉,该院还组建了各类创客培训班,定期开展培训及头脑风暴。学生中目前已有十几项专利申请,已经审核通过5项,正在申报国家专利。