荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动将在汉举行

发布时间:2017-04-18 20:43:02来源:湖北日报网

mtxx01.jpg

纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动新闻发布会现场。  通讯员周虹提供

  湖北日报网消息(记者谭明猛  通讯员周虹)4月23日是谭鑫培诞辰170周年纪念日。4月18日,“纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动新闻发布会”在武汉市江夏区举行。

  据新闻发布会透露,本次活动由中共武汉市委宣传部、武汉市文化局、武汉市文联和武汉市江夏区委、区政府联合主办,目的是为了繁荣戏曲文化,打响“谭鑫培”及谭门京剧文化品牌,振兴武汉“戏码头”,彰显武汉城市形象。本次活动好戏连台,精彩纷呈,具体安排如下:4月23日,将在江夏区举行开幕式、研讨会、纪实文学《京剧谭门》第一卷首发仪式和在谭鑫培戏楼举行的首场京剧演出;4月24至26日,将连续在武汉剧院演出三场;4月27日将在武汉大学举行“戏曲进校园”经典展演;下半年还将组织两个活动,一是6月至12月份举办“一代宗师”谭鑫培京剧艺术展;二是10月中旬,举行武汉“江夏杯”第五届京剧票友艺术节。

  据湖北日报网记者了解,谭鑫培是京剧创始人、京剧开宗大师。160多年前,为躲避战乱,谭鑫培随汉调艺人,也就是他的父亲谭志道北上谋生。谭鑫培继承父亲的衣钵,在汉调和京戏的基础上,汲取国内各种戏曲艺术的精髓,在北京创立了京剧中的第一个门派“谭派”,创下“天下无派不成谭”的光辉历史。从谭志道开始,两百年间,谭门七代绵延不绝,不断传承和发扬京剧艺术,且代代攀登艺术顶峰,创下了中国乃至世界艺术上的奇迹。