荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

55名县处级干部来荆楚网探讨营造清朗网络空间

发布时间:2018-05-17 20:45:41来源:荆楚网
    

1.jpg

55名县处级干部到荆楚网交流网络综合治理 记者 郭金富 摄

3.jpg

55名县处级干部到荆楚网交流网络综合治理 记者 郭金富 摄

 

  荆楚网消息(记者 郭金富)5月17日下午,湖北省委党校现场教学活动在荆楚网(湖北日报网)网络舆情信息研究基地举行,2018年春季县处级干部进修三班的55名学员,实地考察并了解运用大数据系统监测和处置网络舆情的方法。
  本次教学活动的主题是《建立网络综合治理体系 营造清朗的网络空间》。
  省委党校社会与文化教研部副主任梅松在现场教学活动中指出,本次教学活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,不断提升各级领导干部的网络综合治理能力。“各级领导干部特别是高级干部应主动适应新时代社会治理新形势的需要,强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,网下构建起以舆情信息治理为导向的社会管理新模式。”

5.jpg

省委党校社会与文化教研部副主任梅松 记者 郭金富 摄

2.jpg

荆楚网舆情信息部主任王淳 记者 郭金富 摄

  现场教学活动上,荆楚网(湖北日报网)舆情信息部主任王淳介绍了"新媒体的最新运用形式"和大数据舆情系统的应用,并对湖北智慧党建云平台、《湖北手机报》等新媒体产品进行展示。王淳表示,“面对舆论生态、媒体格局和传播方式的深刻变化,我国各级主流媒体积极主动投身融合发展,党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力不断提高。”

6.jpg

荆楚网首席舆情分析师颜陈 记者 郭金富 摄

  荆楚网首席舆情分析师颜陈作了“媒体融合背景下政务舆情实务”的专业讲解。颜陈通过近期发生的两件实际舆情案例,为学员们进行了复盘、解读。颜陈总结道,在舆情出现后,要迅速做好风险点梳理,警惕“有心人”炒作,做好社会面舆情收集工作,只有立足于现实问题解决,将线下处置与线上引导结合起来,才能为社会情绪提供科学的思想引导,将社会转型中的风险因素消解于无形。
  荆楚网网络舆情信息基地是中共湖北省委宣传部2012年批准成立的“湖北省网络舆情信息研究基地”,专业从事网络舆情监测、预警、研判、处置、管理、培训和产品开发。该基地拥有省内第一支专业舆情分析师团队,推出的网络舆情监测产品服务全省逾百家党政机关、企事业单位,编发的《网络新舆情》内刊深受领导干部欢迎。
  今年,荆楚网(湖北日报网)整合湖北日报传媒集团资源,联合省内外高校和研究机构,将成立楚天舆情数据研究院,倾力打造专注湖北“治理能力现代化”的现代传媒智库。