荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

又是湖北造!马六甲海峡边“漂”起歌剧院

发布时间:2018-07-11 07:42:23来源:湖北日报

“又见”绽放马六甲舞台

在鄂央企承建“一带一路”文旅项目迎来首场演出

湖北日报讯(通讯员李煜、胡涛、记者廖志慧)7月7日,马六甲进入世界文化遗产名录10周年,坐落在马六甲海峡边的马来西亚马六甲印象歌剧院热闹非凡,500多名演职人员在1200平方米的舞台上将郑和下西洋的伟大壮举再次呈现,引来世界各地2000多名游客点赞。这是“又见”系列海外首场演出,也是在鄂央企中建三局承建的马六甲印象歌剧院落成后的首场演出。

马六甲印象歌剧院是马六甲最大单体公共建筑,可同时容纳2000名观众。主体共6层,结构净高33.6米,总建筑面积68796.5平方米。中建三局项目执行经理介绍,在项目早期概念设计中,建筑外形整体像一片翠绿的荷叶,细节部分也融入了中国陶瓷、丝绸、茶叶等诸多元素。在项目建设中,业主出于成本与工期的考虑,改变了整个建筑的外形,整体呈四方形,蓝色的建筑外套白色的幕墙,简洁大方,对映着马六甲海峡的蓝天白云,美轮美奂。

马六甲印象歌剧院是中国“一带一路”倡议中首个交付使用的文旅项目。“又见”系列也国外搭建首个360度旋转舞台,可为每位观众提供全方位观感体验。在“又见”系列之后,还会有更多中国艺术团到此演出,将中国文化在“一带一路”上传播。项目的建成,预计将会为这座海上丝绸之路的重镇——马六甲州每年新增120万游客,这将极大地带动当地经济发展。

“为中马两国文化交流做出贡献,我们感到骄傲!”中建三局马来西亚公司总经理周勇表示。两年多的时间里面,建设者们克服了资源短缺、语言不通、文化差异等挑战,创造了多项记录。建设过程中,项目部还招聘了大批当地人。除了项目经理、商务、技术、材料4名中方人员,其他岗位全部是属地人员,占比70%,一百多人的劳务队,全部为当地人。刚开始,项目很多当地员工看不懂图纸,在中方人员的耐心培训下,现在已经能独立完成任务。当地建设主管部门官员对中建三局主动培训当地人,提升工人技能的行为给予了高度的评价。