荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉城管首开“鸽笼”扰民罚单 罚款200元

发布时间:2015-05-29 22:43:24来源:SRC-13
鸽笼
 
  荆楚网消息(通讯员黄红波、罗旻)5月29日,武汉市青山区城管月度优秀案例揭晓,一起因饲养信鸽影响环境卫生处罚案件位列其中。这也是近年来武汉市城管部门对鸽笼扰民事件开出的第一张罚单。
 
  5月初,青山区冶金城管中队接到群众投诉,反映119街66门楼顶有一鸽笼,楼下住户深受鸽毛飘飞、鸽子粪便臭味的困扰,希望城管部门进行干预。执法队员接到投诉后,及时上门展开调查。在66门顶楼,执法人员见到了这个鸽笼,鸽笼分为上下2层,“鸽舍”面积约4平方,笼内鸽粪满满,臭味刺鼻。鸽笼周边布满杂物,底板散乱着鸽食。随后,执法人员联系到鸽笼的主人,了解到此鸽笼共饲养着二十几尾信鸽,均有信鸽协会颁发的足环证。
 
  鸽笼主人在接受调查询问时,坦诚打扫卫生不及时,确实对环境卫生产生了影响。城管队员据此立案,启动行政处罚程序,责令整改。依据《武汉市市容环境卫生管理条例》第28条的规定,决定处以罚款200元,并在程序推进过程中,经过反复交流沟通,鸽笼主人认识到了自己的错误,最终接受了处罚。
 
  据悉,此前因饲养鸽子影响环境卫生而引起的邻里纠纷不在少数,主要是采取调和的方式解决,而正式立案并开出罚单的做法尚属首次。