荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

5700多羽信鸽放飞回巢不足60羽 鸽主担心爱鸽已成盘中餐

发布时间:2016-10-19 10:16:34来源:SRC-269

  楚天都市报记者周丹

  一场信鸽比赛,放飞5700多羽信鸽,8天过去了,回巢的竟不足60羽,低至1%的回巢率让武汉众多信鸽爱好者大失所望。连日来,他们的心情逐渐跌至谷底:这些信鸽,怕是多半已成了他人的盘中餐。

  放飞的信鸽大多数未归

  市民徐先生住在武昌石牌岭,两三年前开始迷上玩信鸽。昨日,站在自家窗台,看着鸽笼,他告诉记者,今年年初,得知武汉市信鸽协会福齐赛鸽俱乐部将在10月11日举办一场幼鸽大奖赛,他购买了15套记录飞行数据的足环,每套30元,足环直径较小,需要在信鸽出生后5天内套戴。因部分信鸽错过了最佳时机,只有4羽信鸽成功套环。

  10月10日,徐先生将4羽信鸽送到了汉口武汉港附近的指定地点,每羽缴参赛费10元。当晚,集鸽完毕后送往郑州,次日一早集中放飞。因饲养者家庭住址不同,比赛比的不是哪羽信鸽先回巢,而是飞行速度。

  因经常参加这种比赛,早前,徐先生花2000元买了电子板。只要参赛信鸽回巢,它脚上戴的足环贴上电子板后,就可自动计算出该程飞行速度,并向举办方传送数据,以统计成绩。

  一早7时许放飞,约475公里的空中直线距离,按照往常惯例,一般6个小时内,信鸽就可回巢。可当天,徐先生一等再等,直至天黑,他的信鸽一羽都没有回来。信鸽协会会员QQ群里早已炸开了锅,原来,不只是徐先生,大家的信鸽几乎都未回巢。

  饲养者担心爱鸽成盘中餐

  究竟是何原因呢?大家分析发现,虽然当天郑州和武汉没下雨,但沿途几乎都是阴雨天气。

  黄陂的梅先生让自己的6羽信鸽参加了比赛,没有一羽回巢。他说,他玩信鸽六七年了,参加过诸多比赛,还是头一回碰到这种情况。

  梅先生说,参加比赛的信鸽,是每位饲养者的心血。比赛集中在每年春秋两季,特别是10月份赛事较多,信鸽遗失了,之后的比赛就无法参加了。

  梅先生分析,当天从郑州到武汉,沿途多是阴雨天气,若信鸽为了躲雨,飞到了哪家窗台上,可能就被人抓住,变成了盘中餐。

  信鸽协会称情况罕见

  昨日,楚天都市报记者来到武汉市信鸽协会福齐赛鸽俱乐部。相关负责人介绍,早在去年12月,这次比赛的章程就已公布,其中一项规定是,以中国天气网提供的天气预报为准(集鸽前一天16点天气预报),若司放当日司放地及归巢地均无雨,则必须集鸽。而10月11日当天,司放地郑州、归巢地武汉均无雨,符合比赛条件,因此按原计划司放。

  不过,这次比赛,信鸽回巢率如此之低,也是举办方始料未及的。该负责人称,当天比赛约3000名会员参加,放飞5700多羽鸽子。该负责人表示,放飞首日,信鸽回巢仅17羽,后来的一周内,也总共只有不到60羽回巢。信鸽返汉途经信阳,后来他们去调查,信阳鸡公山脚下的村民说,比赛当天晚上,一人可以抓到100多羽歇下来的信鸽,这些信鸽为了躲雨,看到笼子就钻。

  武汉市信鸽协会竞赛主任张万宾表示,信鸽有多种辨别方位的本领。白天用太阳光导航,黑夜用地球磁场来导航。他从业近30年,这么低的回巢率实属罕见。今后,若再遇到沿途阴雨天,将慎重考虑是否正常比赛。