荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

武汉“留人”下血本 网友热议二线城市抢人大战

发布时间:2018-03-12 18:38:05来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者冯凯)3月11日,武汉市市长万勇做客央视财经频道《对话》栏目,谈武汉突飞猛进的人才引进速度是怎么来的。近年来,武汉布局了一场大手笔的“人才争夺战”。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。节目播出后,二线城市人才争夺战成为舆论热点,网友纷纷在社交平台留言,为武汉“留人”下血本点赞。

  一、事件简述

  3月11日,武汉市市长万勇做客央视财经频道《对话》栏目,谈武汉突飞猛进的人才引进速度是怎么来的。万勇表示,武汉去年为吸引更多大学生留在武汉,出台了大学毕业生最低年薪指导标准,专科毕业生4万元,本科毕业生5万元,硕士毕业生6万元,博士毕业生8万元。为了解决住房问题,武汉研究出台政策,大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房。大学毕业生落户是零门槛,只要凭毕业证就可以落户,本科生和大专生是40岁以下,硕士生和博士生不受年龄限制。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。

  二、传播情况

  截至3月12日17时,网上涉及武汉“留人”下血本的信息993条,其中微博342条,新闻154篇,微信17条,央视财经、中国新闻网、中国经济网、新浪、搜狐、网易、凤凰等媒体纷纷转发有关报道,引发网民广泛热议,跟帖评论累计7万余条。

  三、舆论关注点

  1、“家门口就业”开始成为新趋势。随着二三线城市发展水平提升,对人才的吸引力越来越大,“家门口就业”开始成为新趋势。尤其对于独生子女家庭而言,就近择业可以更好地兼顾事业发展与照顾父母的需求。中国人民大学副校长、经济学家刘元春分析,大学毕业生进军“新一线”城市,将使各个城市之间的发展更趋平衡和互补,一线城市垄断全国大部分优质工作岗位与发展机会的格局,正发生深刻改变。

  2、抢人大战背后,是武汉的快速崛起。不少网友评论认为,武汉近年来发展亮眼,实现了对其他强手的连续超越,总量和增速都是杠杠的,工业投资和基础设施建设都到了副省级第一梯队的最前列,抢人才是武汉崛起的体现。

  3、抢人才还要留得住人才。有网友认为,解决民企落户问题对留住人才十分重要,应体现制度公平。自2010年以来,武汉地区高校毕业生总人数逐年增多,但留在武汉就业的武汉高校毕业生不增反降。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍,体现了政府留人才的决心,同时政府也应留住更多优秀民企,才能留住人才。

  4、城市形象培育需与时俱进。新京报评论认为,随着中国城市化进程的发展和人口红利的逐步消失,此前多集中在北上广深发展的互联网企业,正加速向二线城市深度布局。除住房、落户政策外,城市形象也是对人才吸引力的重要方面。二线城市应在对外展示、战略地位上抢占先机。

  四、舆情点评

  随着产业升级和发展模式的迭代,城市要获得足够的发展保障,人才红利愈显重要。在这一背景下,过去一向处于相对“人才洼地”的二线城市,在“聚才”上确实需要更多的紧迫感。而如此多的二线城市纷纷加入“抢人大战”,本身也是二线城市崛起的一个重要标志。如果不能及时未雨绸缪做好规划准备,过度的人口聚集会带来加剧的资源竞争。对于发展中的二线城市,需要考虑如何合理有序地吸引人才,如何把眼前需求和长远利益相结合,又如何综合配套各种资源和服务性改革,抢下人才更要留住人才。