荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

“新花城”名头越来越响亮 武汉入选国内十大赏花目的地

发布时间:2018-04-19 07:06:06来源:荆楚网

  17日,洪山八一路珞珈山公交车站的地下通道口蔷薇盛开 记者高勇 摄

  本报讯(记者匡志达)武汉“新花城”名头越来越响亮,近日,国内最大旅游网站通过全网接近5千万次“赏花”搜索和产品预订数据分析,发出了2018年第一期《国内赏花游人气和价格指数报告》,其中武汉成为国内十大赏花目的地之一,并以“赏樱”关键词中近15%的搜索量,成为国内热度最高的赏樱景点。

  从一座遥望游客背影的输出城市,到当下亿万游客纷至沓来的“新花城”,如果说撬动武汉旅游转型的“杠杆”是高铁,那么第一个支点就是樱花。2009年底武广高铁开通,2010年开春第一波赏花潮中,600多名广州客人乘赏花专列来到武汉大学和东湖看樱花。今年春天,东湖系列花节为市民和游客呈现了一场精彩的赏花盛宴,展开一幅“世界级赏花胜地”美丽画卷。3月9日东湖樱花节开幕;3月24日牡丹花争艳;4月21日,东湖落雁景区2万株玫瑰花芳蕊初吐。接下来的几个月,东湖花开不败,4月杜鹃绽放、5月山花满坡、7月荷花清香、8月桂花挂枝。

  现在的游客到武汉赏花,春天能看樱花、油菜花、杜鹃花,盛夏可赏荷花、薰衣草、格桑花,秋季又到了和金菊、桂花和红叶亲密接触的时节,百花凋谢的冬季,东湖梅园则可以轻嗅满园梅花的清香。武汉市赏花办负责人介绍,目前武汉市已推出十大精品赏花线路,串联起六大赏花区,共有杜鹃花、桃花、荷花、格桑花、郁金香等30多种花卉。

  武汉市旅游委负责人介绍,2017年武汉全年吸引游客2。6亿人次,其中在赏花旺季的三四五月份,共迎来游客7500多万人次。而今年3月份,武汉市接待游客量已达2650万人次,其中绝大多数是被武汉“新花城”美景吸引而来。

 

  另据武汉晨报消息 武汉“新花城”名头越来越响亮,近日,国内最大旅游网站通过全网接近5000万次“赏花目的地”搜索和产品预订数据分析,发出了2018年第一期《国内赏花游人气和价格指数报告》,其中武汉成为国内十大赏花目的地之一,并以“赏樱”关键词中近15%的搜索量,成为国内热度最高的赏樱景点。武汉市旅游委负责人介绍,2017年武汉全年吸引游客2.6亿人次,其中在赏花旺季的3、4、5月份,共迎来游客7500多万人次。而今年3月份,武汉市接待游客量已达2650万人次,其中绝大多数是被武汉“新花城”美景吸引而来。

  据了解,同时入选的最受游客喜爱赏花目的地还有婺源、无锡、杭州、林芝、罗平、上海、洛阳、长沙、井冈山。

  樱花在汉“遍地开花”

  从一座遥望游客背影的输出城市,到当下亿万游客纷至沓来的“新花城”,如果说撬动武汉旅游转型的“杠杆”是高铁,那么第一个支点就是樱花。

  2009年底武广高铁开通,2010年开春第一波赏花潮中,600多名广州客人乘赏花专列来到武汉大学和东湖看樱花。参与组织第一班赏花专列的武汉嘉诚国旅总经理齐海涛介绍,过去南方来的客人主要在武汉中转到省内三峡、武当山、神农架等景区,但武汉打出的武汉大学和东湖樱花等品牌,让他们当年就招揽了几千名广东、港澳游客。“游客过去是广东客为主,现在大多是港澳台客人!”齐海涛说。

  除了武汉大学和东湖樱园,樱花在武汉市内也是“遍地开花”。在中心城区,汉口江滩几百株樱花沿着道路排开,阳春季在大江畔赏花别具风味;青山公园内,大片樱花林也演绎着落英缤纷美景;紧邻晴川阁的晴川饭店,藏着武汉最繁盛的一株樱花树,在樱花树下喝咖啡、品特色自助餐,成为饭店每年的“保留节目”;在常青花园社区、光谷金融港等地,街巷间分布的“樱花大道”“樱花停车场”,也成为市民赏樱的“网红景点”;远在武汉最北端的黄陂清凉寨景区,则打出“中华樱花”品牌。这里的十万株野生中华樱花分布在山间湖畔,而且开放时间比中心城区樱花更长,成为武汉特殊的赏樱品牌。

  百花齐放四时不断

  今年春天,东湖系列花节为市民和游客呈现了一场精彩的赏花盛宴,展开一幅“世界级赏花胜地”美丽画卷。

  春节前,东湖梅花拉开了东湖全年的赏花大幕。3月9日东湖樱花节开幕,到4月7日共计30天,共接待来自全世界的近60万名游客。随着东湖绿道一期二期扣网成环、东湖樱园周边道路修建一新,今年游客数量较去年增长了四成。随着高铁交通网的四通八达,从外地专程来东湖看樱花的也不再局限于广东游客,河南、广西、北京等地游客日益增多。

  樱花未谢,牡丹登场,3月24日牡丹花节开幕,工作日每天接待游客6000-8000人,清明小长假每天均有万余人入园,牡丹花节共计接待游客20余万人次。4月下旬,东湖落雁景区的玫瑰花也将迎来花期,2万株玫瑰花芳蕊初吐。接下来的几个月,东湖花开不败,4月杜鹃绽放、5月山花满坡、7月荷花清香、8月桂花挂枝,大东湖,月月有花季季有节,成为市民城市休闲的好去处。

  除了“花心”东湖,武汉其他地区也是百花齐放。在黄陂云雾山景区,杜鹃花当季开得最盛。上周末,景区涌入近5万名游客。同在黄陂的木兰草原景区,华中最大的格桑花海也进入开放期,上周末就吸引了3。5万名游客前往。

  “新花城”还力求四时花不断。现在的游客到武汉赏花,春天能看樱花、油菜花、杜鹃花,盛夏可赏荷花、薰衣草、格桑花,秋季可赏金菊、红叶,百花凋谢的冬季,东湖梅园则可以轻嗅满园梅花的清香。武汉市赏花办负责人介绍,目前武汉市已推出十大精品赏花线路,串联起六大赏花区,共有杜鹃花、桃花、荷花、格桑花、郁金香等30多种花卉。除了武汉大学和东湖,游客可以到汉口江滩和晴川阁赏樱花,可以到解放公园逛菊展,东西湖的郁金香、黄陂的杜鹃花和格桑花、蔡甸的油菜花也已成为“新花城”闻名遐迩的赏花名片。

  江城赏花品味文化

  据携程旅游网数据分析显示,武汉春季带武大樱花和东湖磨山樱花园元素的产品最受欢迎,而且游客“不单单是赏花”,一些带有“文化范儿”的线路更受欢迎,如“东湖樱花+湖北省博物馆+黄鹤楼+起义纪念馆”联游线路成为大热门。这组大数据分析准确把握了武汉赏花游发展的脉搏,事实上“赏花+文化”正成为市场的标配。

  观楼、游江、赏花的文化游线,也十分受欢迎。从2月梅花盛花期开始,黄鹤楼和两江游船联手打造的水陆联游游线,吸引了不少外地游客前来体验。黄鹤楼及蛇山景区有梅花、杜鹃、紫薇、桂花等品种,四季花开不断。游完黄鹤楼,游客还能再乘坐两江游船来到汉口江滩赏花,“登黄鹤楼,游弋于长江之上,再赏两江花色,是春游武汉的一种别样体验。”上海游客陈先生这样评价到汉的赏花体验。

  今年2月,东湖梅园梅花节开幕。与往届梅花节不同,今年推出特色联游线路。游客购买一张套票,可以在梅园赏梅花,又能乘坐东湖游船,最后到汉秀剧场看精彩的文化大剧。在黄陂的几大景区,文化赏花线路也备受欢迎。在木兰草原景区,正值格桑花开放期间,景区投资过亿元、由名导梅帅元团队打造的《花木兰·云中战歌》公演,让游客赏花之余体验木兰文化。武汉文化旅游新地标——《知音号》项目也与赏花品牌联手。在今年广州旅博会上,《知音号》与武汉油菜花胜地蔡甸“知音故里”携手推介,让武汉又多了一款好玩的“赏花+文化”产品。