荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

夜间施工不能再任性了 武汉出新规要求提前贴安民告示

发布时间:2018-04-19 07:28:58来源:荆楚网

  本报讯(记者鞠頔)工地夜间施工,周边居民不堪其扰。昨天,市城建委相关负责人表示,为严控工地噪声污染,即日起要求参建单位对因施工工艺需要必须夜间施工的,要加强与周边街道、单位及居民的沟通,履行事前报批手续,并张贴安民告示提前告知市民。

  市城建委相关负责人告诉记者,今年城市建设将坚持“让城市安静下来”的理念,按照“最优方案、最大力度、最小动静、最佳效果”的总体要求,努力让市民对建设过程和建设结果双满意。特别是对市民关注的施工扬尘控制、施工围挡标准、工地噪音等三方面的问题,将在全市在建工程开展专项整治。

  施工扬尘专项整治方面,要求全市各参建单位应对施工区域道路全硬化、非施工作业区裸土全覆盖、工地进出车辆全清洗、施工降尘措施全到位。同时,提高临时道路标准、围挡围墙安全美观标准、工地周边清扫保洁标准等,做到围挡内外一个标准,开工收尾和主体施工一个标准,中心城区和新城区一个标准,主、次干道一个标准,市政工程和房屋建筑工程一个标准。

  施工围挡标准提档升级专项整治方面,从即日起至5月20日,开展施工围挡整治达标月活动,对不符合标准的围挡一律要求整改,整改不到位将拆除围挡,并责令工地停工。

  今年,市委、市政府将“严格控制工地噪声污染,投诉处置率100%”列为十件实事之一,市城建委还将加强与环保、城管等部门的协调联络,建立联动、联查机制,对市民投诉的问题做到100%处置,100%回告。