荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

监控探头门禁窨井盖全入网 武汉年底建100个智慧平安小区

发布时间:2018-04-19 07:14:55来源:荆楚网

  本报讯(记者夏奕通讯员杨槐柳)监控探头、门禁、窨井盖全部接入物联网,扎稳平安社区“篱笆”,光谷理想城小区这样的“智慧”小区有望越来越多。昨天,记者从武汉市公安局2018年“万名警察进社区”推进大会上获悉,今年底,我市将建设100个“智慧平安小区”。

  今年1月10日,有市民报警称,其住在光谷理想城的一位朋友疑有自杀倾向。因报警人不清楚其所住楼栋,电话也一直无人接听。民警迅速通过门禁系统查询到男子租住的房屋确切地址,上门走访找到该男子,成功劝说他放弃了轻生念头。

  光谷理想城小区已初具“智慧平安小区”雏形。据悉,在该小区,小区监控探头、楼栋门禁、小区窨井盖、住户用电量、消火栓水压、各楼层烟感设备等信息,全部接入物联网,可实时进行信息采集,海量数据汇入公安信息系统后,警方可掌握小区各项情况,进行有效分析应对。

  以门禁系统为例,小区内无论业主或租户,均须在物业登记身份信息或租房合同方能使用门禁系统,该系统可用手机APP、手机验证码短信、指纹、门禁卡等多种方式打开门禁,若住户在使用门禁系统时出现异常频率或时段,系统会自动发出提示,物业人员可上门查看了解情况。