荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉首座4层地铁车站亮相,系3条线换乘站,金秋芦苇作背景

发布时间:2018-09-05 08:37:08来源:武汉发布

地铁7号线徐家棚站站厅。记者李永刚摄(信息来源:袁永华)

曾经的粤汉铁路终点站驶进了地铁,地铁7号线徐家棚站将是武汉最深地铁站;继轻工大学站、武生院站等大学站名之后,又一座以大学名字命名的地铁站湖工大站也建好了,还有在交通枢纽中心建成的又一座地铁武昌火车站站,将为乘客带来更多出行便利。

即将于年内开通的7号线一期线路全长30.85公里,起自园博园北站,终点为野芷湖站,全为地下线路,途经武汉市的东西湖区、硚口区、江汉区、江岸区、武昌区和洪山区。全线共设站19座。4日,长江日报记者探访了7号线中徐家棚站、螃蟹岬站、武昌火车站站、湖工大站四座特色站。

粤汉铁路的终点站,迎来了现代化地铁站

7号线的徐家棚站位于100多年前的粤汉铁路终点站位置。如今,粤汉铁路已不见踪影,但新的一条地下长龙地铁7号线由此穿过。7号线徐家棚站未来将是地铁5、7、8号线的换乘站,也是武汉首座四层地铁车站、公铁合建车站,深34米,是目前最深的地铁站。徐家棚站内设计风格与8号线站厅风格一致,唯一不同的是艺术墙呈现的丰收秋季金色的芦苇,而8号线则是展示勃勃生机的春天编钟青色芦苇。春秋间的变化更显城市生机。

地铁7号线徐家棚站艺术墙的创作主题为“棚筑新辉”,选取具有江城特色的芦苇作为设计元素。记者李永刚摄(信息来源:袁永华)

记者了解到,在地铁5号线开通之前,徐家棚站暂时无法实现站内7号线、8号线之间的换乘,长江日报记者体验发现,两站之间最近的换乘线路8号线J口和7号线F口之间,估计在百余米左右。