荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

2018中国激光产业发展报告:武汉激光产业收入超全国1/3

发布时间:2018-11-17 10:12:24来源:长江日报

长江日报讯(记者李佳通讯员丁鹏朱俊刚)16日下午,历时3天的第十五届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛,在中国光谷科技会展中心落幕。本届光博会共吸引境内外专业观众2.6万余人,参观总数逾6万人次,参展规模和专业观众数量均创历史新高。

今年是武汉光博会举办15周年。光博会经过15年的发展,在专业化、市场化、国际化和品牌化方面不断深入,集展示、交易、签约、论坛、招聘、实地考察等多种功能于一体,逐步成为我国前三、中西部地区最大的光电子信息专业展会。

本届光博会,有来自美国、新加坡、日本、俄罗斯等十几个国家和地区的400多家展商参展。涵盖了光电子产业从基础材料、关键零部件到装备、终端应用、整体解决方案的全产业链展示。

在开幕当天的重大签约仪式活动中,东湖高新区与多家企业签署合作协议,合作内容涉及互联网、智能装备研发制造、现代服务业等相关领域,签约项目共计15个,签约总额超230亿元。

一批中国“质”造展现出国产自信。华工科技展示了流畅的玻璃激光加工技术,切割一片5.5寸屏幕只要7秒;高德红外已批产的制冷探测器,装上了中国红外“芯”。而登上国际舞台的武汉企业更是斩获颇丰。武汉工控集团全资子公司——武汉工控工业技术研究院有限公司介绍,其展示的智能立体车库项目,已与多个小区业委会和大学城进行洽谈合作,智能编钟演奏机器人也已与两家文化传媒公司进入洽谈环节。

同时,《2018中国激光产业发展报告》发布。报告显示,中国激光产业进入高速发展期,2017年全行业的市场销售收入达490亿元,增长率超过25%,其中,武汉激光产业的销售收入占全国1/3以上,展现出强大的科研实力和生产能力。本地两家激光龙头企业华工科技和华中数控,都进入了年营业收入5亿元以上的队列,2017年营收增长幅度都突破了20%。