荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 新时代湖北讲习所

“新时代湖北讲习所”全媒体访谈之十九:小厕所,连着大民生,体现大文明

发布时间:2018-06-01 09:42:49来源:湖北日报

图为:嘉宾傅继成(右三)、谢强(左三)、徐新桥(中)、唐昌华(左二)、喻晓(右二)、左晓华(右一)接受记者访谈。 (湖北日报全媒记者 彭一苇 摄)

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 彭一苇 陈熹 实习生 黄乙仙

习近平总书记

关于“厕所革命”的重要论述摘要

●厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

●随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

●两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

●抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

访谈嘉宾

省住房和城乡建设厅副厅长 傅继成

省交通运输厅副厅长 谢强

省发展战略规划办副主任、省“厕所革命”办副主任 徐新桥

省旅游发展委员会总规划师 唐昌华

武汉市环境卫生科学研究院副院长 喻晓

东湖风景区管委会旅游局局长 左晓华

厕所问题,关系着绿水青山,关系着生态环境质量,也关系着社会文明进步,更关系着人民生活的幸福指数。

习近平总书记高度重视、十分关心厕所问题,多次作出重要指示。省委十一届三次全体(扩大)会议提出,以厕所革命、农村垃圾处理等为主攻方向,实施农村人居环境整治行动。

我们该如何理解厕所问题不是小事情?我省出台哪些有针对性的举措推进“厕所革命”?

湖北日报“新时代湖北讲习所”日前举行第十九场全媒体访谈,邀请省住建厅副厅长傅继成,省交通厅副厅长谢强,省发展战略规划办副主任、省“厕所革命”办副主任徐新桥,省旅游委总规划师唐昌华,武汉市环科院副院长喻晓,东湖风景区旅游局局长左晓华,深入探讨如何扎实推进湖北“厕所革命”。

小厕所,大民生

主持人:厕所虽小,厕所问题却非同小可。习近平总书记对厕所问题高度重视,多次作出重要指示。那么,我们该如何理解厕所问题不是小事情?如何理解厕所问题关系到旅游环境、工作生活环境的改善,关系到国民素质提升和社会文明进步呢?

徐新桥:习总书记曾说过,小康不小康,关键看老乡。去年习总书记对“厕所革命”作出了重要指示,我理解为:小康不小康,厕所算一桩。小厕所连着大民生,小厕所体现大文明。厕所问题不光是老百姓方便的问题,厕所不洁容易引发血吸虫、肠道传染等疾病,更关系到老百姓的身体健康,所以小厕所不是小问题。

傅继成:小厕所,大民生,厕所问题是基本的民生问题。俗话说得好,物质文明看厨房,精神文明看茅房。目前我省各地都在争创文明城市,检验文明创建的成果,不能只看表面光鲜亮丽,还要看厕所是否建得好、管得好,是否干净卫生、文明如厕,这也是重要的检验指标。城市厕所是城市公共服务的一个重要组成部分,随着城市化进程的进一步加快,城镇厕所短缺是目前比较突出的问题。厕所环境的质量关系到城镇居民的生活质量、生活品质,理应将它纳入到政府公共服务的范围,加快城镇公共厕所的建设。

谢强:小厕所涉及百姓生活和国家建设,它是件大事情,也是大情怀,大文明,大民生。公路是服务人民群众出行的重要基础设施,同样也是“厕所革命”的重要领域。交通领域的厕所直接关系到人民群众出行的舒适度,也影响着人民群众的获得感和幸福指数,所以我们要把交通厕所做好。

唐昌华:首先,厕所问题长期以来是海外游客诟病较多的一个问题,他们对我们的景区、饭店很满意,但对厕所问题反映比较强烈。其次,厕所是影响人民群众生活品质的一个短板,人有吃喝就必须上厕所,舒适的如厕环境也是人民群众美好生活需求的一个重要部分。第三,厕所建设怎么样、厕所环境好不好、人们如厕素质高不高,事关一个地方的对外形象。从这个意义上讲,厕所问题绝不是一件小事情。

喻晓:厕所问题是民生需求中的重要一环,无论是新型城镇化发展还是在乡村振兴当中,厕所问题都无法回避。它关系着绿水青山,也关系着生态环境质量,关系着社会文明进步,更关系着人民生活的幸福指数。

左晓华:旅游行业的“厕所革命”需要我们充分考虑到游客的体验和舒适程度,以及厕所管理的精细程度。景区游客的需要就是我们努力的方向。

齐努力,补短板

主持人:习近平总书记要求以真抓实干,努力解决实际问题的工作作风和态度来推进厕所革命。5月召开的省委全会提出,以厕所革命、农村垃圾处理等为主攻方向,实施农村人居环境整治行动。目前我省“厕所革命”现状如何,下一步会有哪些针对性的计划和举措?

徐新桥:我省“厕所革命”取得了一定的成绩,比如全国旅游厕所现场会是在湖北召开的,是对我省“厕所革命”走在全国前列的肯定。经过近几年的努力建设,我省特别是农村无害化厕所的建设上了一个档次,无害化率在农村已经达到了58%以上。但另一方面,我省也存在厕所数量不够、分布不均、管理不达标、资源化利用不够,人们的如厕素质有待提升等问题。

总书记对“厕所革命”作出重要指示后,省委省政府高度重视,成立了高规格的指挥部,在全国率先制定了“厕所革命”三年行动计划,并编制了“一总五专”规划,即一个总体规划,农村厕所专项规划,城镇厕所专项规划,交通厕所专项规划,旅游厕所专项规划,文明如厕专项规划。整合财政拨款、省财政统筹地方债、地方自筹以及市场主体社会力量,三年共筹措200亿元来推进“厕所革命”。未来,“厕所革命”重点在农村,难点也在农村,尤其是农户这一块,规划是未来三年新建、改建330万户农村厕所,其中新建200万户,改造130万户。

要高质量完成“厕所革命”,也要来一场干部思想革命、组织方法革命、落实能力革命。按照省委省政府的安排,齐心协力,力争打造出一个“厕所革命”湖北模式。

主持人:我省旅游“厕所革命”开始得比较早,也取得了一定的成绩。我们应该如何理解,要以反“四风”那样的力度推进“厕所革命”?省旅游委有哪些经验和体会?下一步如何推进?

唐昌华:要像反“四风”一样去整治旅游厕所问题,可以从两个方面来理解:一方面是厕所问题很严重,另一方面是我们的态度要坚决。关于厕所问题的严重性,可以归纳为“脏、乱、差、少、偏”五个字:脏,就是难以下脚;乱,就是管理混乱;差,就是建设质量差、服务水平差、游客素质差;少,就是数量不够;偏,就是很难找。这些问题在较大范围内存在,要求我们必须用一种革命的态度,下大决心去整治。工作中,我们有这样几点体会。一是思想发动。通过各种方式的宣传引导,破除“厕所是小事情,没必要花大气力”的错误观念,汇聚思想共识,为“厕所革命”开路。二是部门协作。争取发改、住建、交通、文明办等部门的支持,形成“厕所革命”的合力。三是典型引路。把武汉、宜昌两个市和黄陂等十个县市区建成样板,以指引方向、明确路径、提供模式。四是标准管理。按照旅游厕所质量等级的划分与评定国家标准来推动“厕所革命”,实现厕所建设管理的标准化。五是接受监督。让全社会盯着旅游“厕所革命”,并组织媒体开展“检厕”行动,倒逼我们的工作。“厕所革命”永远在路上。下一步,我们将开展五大行动:一是建设提升行动。三年内建成2883个厕所,同时做好第三卫生间的建设。二是管理提升行动。按照旅游厕所国家标准实行标准化管理,注重实用,反对奢华。三是服务提升行动。完善服务功能,提高服务水平,比如提供WiFi、购物、旅游资讯服务等。四是科技提升行动。增强厕所科技含量,使之达到节能、节水、环保的要求。五是文明提升行动。通过公益宣传,倡导游客文明如厕,形成良好社会风尚。

主持人:我省在城镇厕所方面有什么样的措施和计划,难点在哪,怎样破解?

傅继成:我省城镇厕所总体状况比农村要好,但是随着城镇化建设的进一步加快,城镇厕所的数量短缺,管理水平不高,服务质量不优的问题依然十分突出。目前,城镇厕所在建设的过程中还出现一些新的矛盾和突出问题。比如说规划缺失,没有功能性、专业性的规划来指导;建设审批环节较多,效率有待进一步提高;建设标准相对较高,新建一座70平方米的二类公厕约需资金30万元至40万元(含建设、设施和装修等费用),改建公厕15万元至20万元。按照三年行动计划,全省城镇要建厕所7107座,其中城市3837座,乡镇3270座,大概需要投资20多亿元。这笔资金由各地方政府承担,压力比较大。

如何破解这些矛盾和问题?首先,我们将加强规划的引领。《湖北省城镇“厕所革命”专项规划(2018-2020年)》已经出台,各地也将结合实际制定具体的规划。第二,我们要求各地按照放管服的要求,加大协调力度,确保厕所在建设的过程中能够各个部门通力协作,提高办事效率,尽快启动建设;第三,在资金筹措上面,我们鼓励引入社会资本、鼓励行政单位的厕所对外开放,弥补公共厕所的不足。最后确保“距离800米,走路3分钟”即可找到如厕的地方;第四,我们按照省委省政府的要求制定了督办方案,督导各地尽快落实组织领导、责任分工、规划设计、资金筹措、工作推进等等。逐级落实考评通报制度,做到月有情况报告、季有督查通报、年终有考评总结,层层传导压力,压实各级责任,确保各年度任务按时完成。此外,要研究制定湖北省城镇公共厕所建设指南和验收标准,为城镇公共厕所建设提供依据。

主持人:公路厕所是人民群众出行必不可少的设施。湖北境内高速公路服务区的厕所,如何提质升级?在国道、省道沿线如何开展“厕所革命”呢?

谢强:高速公路的服务区都是有厕所的,但目前数量不够且档次不够高。省交通运输厅已经确定,将对我省高速公路服务区的265座厕所进行改造,其中44座将改造为五星级厕所,102座将改造为四星级厕所,还有119座将改造为三星级。除改造之外,厕所建好以后要强化管理,提升服务质量,加强服务监管,要力争社会各界对我们高速公路服务区厕所的满意率达到90%以上。

为此,我们将采取以下措施:一是抓标准,结合每段路的实际,根据人流车流来制定厕所的面积;二是抓进度,明确建成时间、明确负责人、加快建设速度;三是抓监督,就是在服务区管理上采取第三方评价机制,比如开发手机APP,大家可以在APP上进行满意度评价,强化社会监督;四是加大宣传力度。

抓落实,重管理

主持人:习近平总书记将“厕所革命”作为补齐群众生活品质短板的一个重要方面。在推进“厕所革命”中,湖北该如何积极作为?目前主要存在哪些问题?需要注意哪些方面呢?

喻晓:首先要肯定的是,湖北在“厕所革命”方面的行动非常迅速,抓得很紧。省委省政府高度重视,成立了厕所革命的工程建设指挥部,推进全省相关工作。我认为,推进“厕所革命”关键是要抓落实,各个地方要认真实施、落实。有几个问题是需要重点关注的:首先,厕所数量要足够、分布要合理,加强厕所建设,弥补历史欠账;第二,要解决脏、乱的问题,要符合环保要求,妥善处置厕所产生的粪污;第三,要让大家能够接受、不排斥厕所的建设,就需要通过景观化、人性化、智慧环保化的措施来修建厕所;第四,建设、管理都要实现标准化,不能重建轻管。在因地制宜建设的同时也要因地制定长效的管理模式。

主持人:“厕所革命”,除了要建设好以外,也要管理好。日常工作中,我们在管理厕所和引导游客文明如厕方面有什么样的经验?面临什么样的困难?下一步,我们该怎么做?

左晓华:东湖风景区厕所总蹲位2048个,但在高峰时期仍然供不应求。因此风景区正在准备增加移动厕所,进行潮汐式管理。此外,我们主要从以下几个方面进行厕所管理:第一,定人定岗定标准,要求每20平方米要有一个人进行管理,厕所要做好清洁,要有香味;第二,我们引进第三方考核机构,登记考核,进行通报;第三,引进社会监督员,随机进行满意度的测评;第四,就是在网上征询群众意见,不断改进工作。

厕所管理确实是任重而道远。我们要想尽一切办法解决厕所问题,不能让游客在关键时刻找不到厕所,同时要把我们的管理水平、文明程度、精细化水平进一步提高。

湖北“厕所革命三年攻坚”目标任务

按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,我省推进城乡厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批),开展“五大攻坚行动”。通过三年努力,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,全面改善我省城乡人居环境,助力全面建成小康社会。

●新建200万户农户无害化厕所、改造提升130万户农户厕所。

●建设改造25063座农村公共厕所。

●建设改造3837座城市公共厕所、3270座乡镇公共厕所。

●建设改造260座交通沿线厕所。

●建设改造2883座旅游公共厕所。

●到2020年全省农村无害化厕所普及率达到100%。

湖北“旅游厕所革命”走在全国前列

截至2017年底,全省建成使用的城区公共厕所共计4988座,乡镇公共厕所共计5353座,城镇每万人拥有公共厕所2.78座。全省对公众开放的社会单位厕所达到3968座,其中3899座免费开放。

我省“旅游厕所革命”走在全国前列。2015年以来,我省投入资金近13.5亿元,建设旅游厕所2747座,湖北经验在全国予以推广。武汉、宜昌、十堰、襄阳、恩施、黄冈等城市先后被评为全国“旅游厕所革命”先进城市。2016年,全国旅游厕所工作现场会在武汉市黄陂区召开,与会的全国各地旅游局长为黄陂旅游厕所点赞。