新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
老师、司机、代购……你们被湖北“带言”人点名啦!
发布时间:2017-03-08 12:04:58来源:长江云进入电子报

昨天(3月7日),长江云(微信ID:changjiang-y) 盘点了一批湖北代表委员的提案议案:

守护好山好水好地方 这些“好声音”为湖北“带言”

还有哪些代表委员作为“带言”人,提了与咱生活息息相关的提案议案呢?今天奉上生活篇、教育篇和科技篇,肯定有你关心的!

生活篇

对违法行为较多车辆提高保费

“带言”人:全国人大代表 陈华元

开车打手机、不系安全带……这些交通陋习导致的事故越来越多,住鄂全国人大代表陈华元建议将交通陋习产生的违法行为与车辆使用成本挂钩,如对这类违法行为较多的车辆,可在一定程度上提高保险费率。

给海外代购戴“紧箍咒”

“带言”人:全国人大代表 姚娟

姚娟代表认为,海外代购作为一种新型的购物方式,在朋友圈、微博上,非常火爆,但因为缺乏监管,暴露出了很多问题。所以她建议,政府要加强电商平台的监管,禁止海外邮寄未注册和备案的保健品,出台微信营销监管的法律法规,禁止在朋友圈发布未经注册和备案的保健品广告及销售。

完善企业有害工种提前退休制度

“带言”人:全国人大代表 王涛

全国劳模、全国人大代表王涛经过广泛调研了解到,目前,国家实施的企业有害工种提前退休政策还没有覆盖到民营企业。为了让民营企业里从事有害工种的员工享受到与国企同样的待遇,他在今年“两会”上积极呼吁,引起国家有关部门重视和社会关注。

加快加装老旧社区电梯

“带言”人:全国人大代表 孙东林

在两会上,全国人大代表、信义兄弟孙东林提出,加快加装老旧社区电梯。他建议,国家层面出台文件,要求全国各省区市组建既有住宅楼电梯加装工程实施机构,根据实际情况,分期分批实施。对确有困难的地区,可以视情况与市民协商分担费用。

尽快形成“三医联动”改革机制

“带言”人:全国人大代表 王国斌

全国人大代表王国斌表示,在深化医改步入攻坚期的2017年,应将“三医”联动(医保制度、医药供给、医疗运行机制)作为深化医改的首要任务和重点工作。这对巩固前期改革成果,建立中国特色的医药卫生管理体制至关重要。

实行全部疫苗免费接种

“带言”人:全国政协委员 杨占秋

全国政协委员、武汉大学医学病毒研究所所长杨占秋建议,对所有可以进行预防接种的疾病实行疫苗的免费接种政策,将这些疾病“杀手”控制在“源头”。此举不仅惠及广大的老百姓,还能节约大量的医药费支出,提升国民的幸福感,增进国民健康。

教育篇

建立教育公务员制度

“带言”人:全国人大代表 周洪宇

周洪宇代表建议建立独立的教育公务员制度,将取得教师资格证书并获得教师职位的公办普通学校的中小学教师的身份确认为教育公务员,依法对其实施规范监督,并执行相应的收入分配制度,保护中小学教师的政治地位和经济利益。

加大对高职教育财政支持

“带言”人:全国人大代表 谭之平

谭之平代表建议中央、省级财政资金加强对地方院校的支持,同时积极引入市场机制,缩小高职院校由于区位不同造成的资金投入差异。加大对示范校、骨干校资金投入,在带动区域高职教育整体健康发展的同时,助推经济转型升级。

高校“双一流”建设不能“一把尺子”来衡量

“带言”人:全国政协委员 郑军

来自教育界的政协委员郑军,提出推进世界一流大学和一流学科建设过程中,用同一套标准评选“一流大学”对中西部高校不公平。建议在资源配置、高水平等方面加大倾斜力度,支持中西部高校建设一流大学和一流学科。在没有教育部直属高校的省份,按照“一省一校”原则重点建设14所高校。

科技篇

商业航天

“带言”人:全国人大代表 胡胜云

全国人大代表、中国航天科工集团第四研究院型号总设计师胡胜云表示,商业航天能够将航天科技创新与商业市场融合,国家应该研究制定商业航天产业发展规划,做好商业航天顶层设计。

武汉两大国家级基地融合发展

“带言”人:全国人大代表 冯丹

全国人大代表、华中科技大学计算机学院院长冯丹建议,统筹推进国家存储器基地、国家网络安全人才与创新基地充分融合,形成网络安全产业集群优势,确保武汉在国家存储器和网络安全战略中处于领先地位。

要给科技专家更大的经费支配权

“带言”人:全国政协委员 田玉科

田玉科委员说,科研项目经费不好拿又不好花,很多科研人员在申报项目时,积极性并不高。给领衔的科技专家更大的经费支配权,能保证科研经费花得出用得好,能更好地提升科研创新的活力。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行