新闻频道 > 2017全国两会

交通违章权威查询
周宝生代表呼吁:让村民小组拥有法人资格
发布时间:2017-03-13 09:15:17来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 (全媒体记者陈会君)作为连续六届的全国人大代表,嘉鱼县官桥八组组长周宝生始终关注农村问题。昨日,他向大会提交建议,呼吁明确村民委员会下设的村民小组具有法人投资主体资格。

政府工作报告提出,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。“发展农村集体经济是优化农业产业体系,创新农业经营形式的重要途径之一。”周宝生说,村民委员会下设的村民小组,不具备法人投资主体资格,想设立经营性公司却不能在工商部门登记,严重制约了村民小组创办企业、发展集体经济的积极性。

1994年颁布的《公司法》、1998年颁布的《公司登记管理若干问题的规定》,对于农村中可以设立公司的投资主体,没有明确提及村民小组,导致工商管理部门对村民小组申请设立经营性公司不予办理登记。“尽管《公司登记管理若干问题的规定》已于2006年废止,但村民小组不能作为投资主体的现状却长期存在。”

周宝生建议,全国人大常委会在立法或修订有关法律法规时,明确村民小组具有法人投资主体资格。对影响、制约村民小组投资设立经营性公司的法律、法规、规章、政策进行清理和整顿,为村民小组发展集体经济、开展集体经营创造更好条件。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行