荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40周年

“改革先锋”郑举选:我做的事微不足道,要感谢伟大时代

发布时间:2018-12-29 18:11:55来源:湖北日报

湖北日报讯(记者李剑军)“是改革开放成就了汉正街,我当时做的事在今天微不足道,要感谢这个伟大的时代!”12月27日晚,以“纪念改革开放40周年·携手同行 共创未来”为主题的湖北省企业家联合发展促进会成立四周年活动上,不久前被中共中央、国务院授予“改革先锋”荣誉称号、被誉为小商品市场汉正街模式的主要开创者郑举选简短的发言,赢得了在场嘉宾们的热烈掌声。

当天下午,当78岁高龄的郑举选在家人的搀扶下来到会场时,不少企业家纷纷上前与他握手问好,表达敬意,并纷纷与他合影留念,人称“盲侠”、戴着墨镜的郑老满面春风,有求必应。

其实,郑举选还有一个鲜为人知的身份:侨属。早在上世纪80年代中期,武汉市硚口区侨务办公室集资在汉正街办起“武汉友谊华侨贸易部”,郑举选因为有亲属在海外,受邀投资5000元入股,后来他又“救场”当上了该贸易部的董事长,很快使贸易部扭亏为盈。如今,郑举选还是武汉市汉正街市场商会名誉会长,武汉市华侨友谊贸易有限公司董事长、总经理。

而此次省企业家联合发展促进会(以下简称“省企促会”)成立四周年活动,正由省企促会与海外湖北省社团合作联盟、武汉市侨联新侨创新创业联盟联合主办。省企促会会长、华人集团董事局主席邝远平介绍,该会于2014年由九洲通集团董事长刘保林、山河集团董事长程理财、奥山集团董事长邬剑刚等一批知名企业家发起,如今已聚集优秀企业家2000多人,涉及行业几十个,曾多次组团随省领导出国访问考察,并促成澳大利亚、新西兰等国家的多项海外合作项目。

目前,省企促会已与国内外40多个商协会建立了友好关系,涵盖俄罗斯、美国、澳大利亚、德国、加拿大、日本、泰国等多个国家和地区,组织过大量的湖北企业走到国际上推进投资合作,以合作共赢、资源共享、创新发展、携手抱团实现国际化发展。2018年2月,省企促会被省民政厅授予省级5A级社会组织称号,为社会团体最高等级。

邝远平表示,2019年省企促会将与亚洲财富论坛多个知名平台合作,实现资源共享、共同发展,并协助政府不断优化营商环境,通过湖北省企业家联合发展股份有限公司引进优质项目、资金和技术,带领会员企业走出国门,积极响应国家“一带一路”等倡议,参与相关项目,为我国扩大改革开放注入新的活力、贡献更大的力量。

上述活动期间,省政协常委、省统计局副局长叶青,省社科院经济所所长叶学平分别做了演讲,向与会嘉宾分析了未来国内外经济走势。