荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 健康新闻

爱喝酒来爱火锅,老烟民患上食管癌

发布时间:2012-07-29 03:45:30来源:
    

    楚天都市报讯 (记者严珑 通讯员马遥遥 实习生刘琴沁 马葆深)61岁的张师傅既好抽烟又好喝酒,还特别喜欢吃火锅。近日他突感声音嘶哑,到医院一查发现患上了食管癌。

     从两个月前开始,张先生突然出现声音嘶哑,一度被诊断为会厌囊肿、舌下囊肿和左侧声带麻痹,但反复治疗不见起色。前日,他来到武汉市普爱医院就诊,经钡餐检查,被确诊为食管癌,这一结果让张先生既震惊又纳闷:“嗓子平时不痛不痒,也没有进食梗阻症状,怎么会患上食管癌呢?”

     “很多恶性肿瘤的早期症状都很隐匿。”该院肿瘤科丁亚文医生提醒说,食管癌与饮食习惯有很大关系,平时应戒烟戒酒、勿食过烫的食物及饮过烫的水、少食腌制品,从饮食及生活习惯上减小罹患恶性肿瘤的可能性。当出现不明原因的声音嘶哑时,应高度怀疑恶性肿瘤的可能性,尽早到医院检查。