荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

男子鸡骨卡喉5天后转武汉求治

发布时间:2017-10-27 11:28:39来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者李晗 通讯员高翔)洪湖男子喝鸡汤时不慎吞下鸡骨头,卡在喉咙里他强咽下去,喉部异物感越来越明显,直到5天后疼痛难忍才到医院就医,被连夜转送武汉救治,通过手术将鸡骨头取出。

7天前,家住洪湖的杨先生在晚上喝鸡汤时,感觉有块骨头卡到了喉咙里,他强咽了下去。10分钟后杨先生感到咽喉部不舒服,他也没当回事,认为过两天就好了。没想到喉咙的异物感越来越明显,到第5天时疼痛难忍,连吃饭都难以下咽,前日晚上到当地医院检查,结果发现有异物卡在食管,因离主动脉非常近,贸然取出风险很大,杨先生被转到武汉大学中南医院。当晚11时,经过CT检查,锁定异物位于食管中段,医生尝试用胃镜取异物,为防止主动脉破裂引发大出血,胃镜手术在手术室进行,胸心血管外科的医生也赶到手术室,做好一旦出现危险做开胸手术的抢救准备。通过胃镜,很快发现有一块3厘米长的条状异物横在食管内,一头已扎穿食管壁,医生用异物钳小心取出,果然是一块鸡骨。

医院消化内科主任医师王红玲表示,取食管异物只有胃镜和开胸手术两种方法,开胸手术创伤大,费用高,但用胃镜取食管异物对医生技术要求非常高,一旦损伤到主动脉就会引起生命危险。该院每月接诊食管异物病例多起,患者一旦异物卡喉切莫强行吞咽,更不能拖延,应立即到医院处理。