荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 武汉新闻

阴雨大风还要持续两天 周三开始是赏樱好天气

发布时间:2018-03-19 06:55:57来源:长江日报

  本报讯(记者章鸽 通讯员翟红楠)冷空气又把武汉气温打回个位数,不少出行民众重新穿上了羽绒服或是棉衣。18日,武汉的雨势仍不算小,达到中等级别。受冷空气南下影响,气温较低,早晨最低气温为7.4℃,午后最高气温定格在9.2℃。气象台预计,周一、周二受高空波动和地面冷空气南下影响,武汉依旧是阴雨绵绵,北风劲吹,周三开始转为多云天气,气温缓慢回升。这几天气温一下子降这么多,很多市民可能会有点吃不消,所以在这里提醒大家注意添衣预防感冒。

  气象资料显示,这个双休日,我省不少地方的雨量超过25毫米大雨级别,我省东部多地降雨强度为今年以来最强。其中降雨前三强的地方分别是黄梅49.2毫米、来凤46.5毫米、武汉45.4毫米。气象科普专家说,主要是前几天太热了,地面暖湿气流活跃,遇上北方冷空气的抬升,暖湿空气上升运动非常强烈,相互摩擦产生了雷声。提醒大家的是,周一、周二武汉雨势不会太大,但呼呼的北风会越来越大,风力逐渐增大到3到4级、阵风5-6级。

  好消息是,21日就是春分节气了,从这天开始,随着降雨停止,我们将迎来4天左右的晴好天气。气温逐日回升,大约22日之后气温将重新回到20℃以上。24日-25日,我省又将迎来新一轮降水过程,届时鄂西南有小到中雨,其他地区小雨。

  双休日尽管天空阴沉,却挡不住游客们赏樱的脚步,武汉大学、东湖樱园等著名景点都是游人如织。气象专家建议,周一、周二武汉市有小雨,周三为小雨转多云,最高气温只有10℃左右,因此3月20日之前天气不太适宜公众到户外赏樱,如果外出需注意防风保暖,携带好雨具。预计21日—24日将迎来连续的晴朗和升温,届时武汉的樱花也正好处于盛花期,正是观赏的最佳时机。

  具体预报:19日白天,阴天转小雨,6℃-10℃,偏北风3到4级,阵风5到6级;19日晚到20日白天,小雨转阴天,6℃-10℃,偏北风3到4级,阵风5到6级;20日晚到21日白天,多云,3℃-15℃,偏北风2到3级。

  本周武大、东湖赏樱渐入高峰 留意周边交通管制

  本报讯(记者魏娜 通讯员李佳 武邦杰)上周全市交通拥堵排名前三的道路分别为东湖路辅路、东湖路和武汉大道(水果湖隧道连接路),由于赏樱和踏青出行集中,东湖周边道路交通繁忙。

  本周预计周一交通压力最大,高峰拥堵延时指数将达到峰值1.68。交警提醒广大市民和游客,赏樱、踏青出行请注意错峰、避堵,尽量选择公共交通方式。

  上周高峰时间段拥堵情况较前一周小幅上升,主要是赏樱、踏青出行增多,阴雨天气也对交通产生一定影响。异常拥堵主要分布在主干道,由车流量大、施工和事故引起。另外,施工引起的拥堵时长及拥堵距离均有所增加。

  根据中国天气网专业预报,本周气温持续在中低温,周四开始逐渐回暖,有降雨天气,对出行有一定影响。

  3月21日起至9月30日,汉阳区夹河路(马鹦路至鹦鹉大道)将进行排水工程施工。施工期间,夹河路(马鹦路至鹦鹉大道)禁止机动车通行。需通行施工路段的机动车,可绕行国博大道、鹦鹉大道、马鹦路等周边道路。

  “樱花节”于3月中旬至4月在武汉大学樱花大道、东湖樱花园举办,本周开始,东湖和武大周边迎来不少人流、车流,交通压力逐步上升。为保障2018年樱花节及春游期间全市道路交通安全畅通,交管部门对部分道路实行临时交通管理措施。同时提醒市民及时关注实时路况,根据具体情况选择出行时间和线路,尽量使用公共交通方式,错峰、避堵出行。

  附具体管制信息:

  武大周边:3月24日、25日、31日、4月1日、5日、6日、7日每日9:00至18:00,以下道路实行临时交通管理措施:行经珞狮路(八一路至洪山侧路)、珞狮北路(珞喻路至八一路)、洪山侧路(珞狮路至东三路)实行机动车按车牌尾号分单双号通行(公交车、出租车除外);珞珈山路(珞狮路至武大牌坊)、八一路地下通道辅道禁止机动车通行(公交车除外);珞狮路(珞喻路至洪山侧路)两侧禁止机动车停放。

  东湖周边:3月24日、25日、31日、4月1日、5日、6日、7日、14日、15日、21日、22日、28日、29日、30日、5月1日,每日9:00-18:00,东湖沿湖大道(梨园大门至东湖大门)、梨园广场北通道、鲁磨路(团山路路口至樱花园大门)、植物园路(团山路至鲁磨路)、东湖南路(东湖东路至天鹅路)、卓刀泉北路(东湖南路至八一路路口)实行机动车按车牌尾数分单双号通行(出租车、公交车、9座以上大中型客车、外埠车辆、新能源车除外)。

  双休近5万游客涌入东湖樱园

  本报讯(记者傅雪婴 实习生费然 黄瑶 通讯员邹卉 穆燕)刮风下雨都挡不住外地游客来东湖赏樱花的热情,刚过去的双休日,近5万游客涌入东湖樱园,其中包括200多组外地旅游团队。

  17日、18日两天上午8时许,樱园门口售票处就排起了长队,操着不同口音的游客纷纷入园游览。今年是东湖樱园20周年,园内景观升级焕然一新,古色古香的唐式建筑群获得游客点赞。据东湖磨山景区介绍,樱花节开幕以来,慕名来赏花的外地游客猛增。

  22岁的邓玲与男友从十堰坐动车过来赏樱。“我曾在武汉工作,每年东湖樱园是必来的。今年园内大变样了,一进园的唐朝建筑‘曲院樱艳’真是惊艳,薄雾中仙童吹笛,仿佛回到大唐盛世。”

  美国人Kevin是北京语言大学的学生,在武汉友人的力荐下,他专门从北京飞来。他告诉记者:“单反、数码相机我都带了,我要拍照带回美国给父母看。”

  樱园内不仅有粉红的樱花,还有紫色二月兰、金黄油菜花、白色玉兰花,刘女士夫妇正蹲在地上拍摄各种花错落有致的景观。他们在香港一家出版社工作,此次专门从香港飞来武汉小住几日拍花。刘女士用带着粤语腔调的普通话说:“我做过介绍中国各地风景的杂志,对武汉的景点比较熟悉。3、4月份正是东湖桃花、梅花、樱花盛开的时节,香港没有这么多花,生活节奏快。在武汉生活了几天,觉得这里很悠闲,很享受。”

  来自哈尔滨的5人自助游团一路南下玩到武汉,他们在旅游网站上搜到“武汉九大必去的地方之一有东湖樱园”,赶来正遇上东湖樱花盛开。团长大哥挎着单反对记者说:“我们从厚毛衣换成了单衣长袖,风景的颜色也从枯黄换成了粉红、草绿,武汉人有这么美丽的一个城中湖真是幸福!”

  东湖磨山景区管理处负责人介绍,尽管最近刮风下雨,但樱园的樱花并没受到太大影响,花瓣和花蒂之间联系比较紧密,不容易从樱树上脱落。通过将早、中、晚期的樱花合理种植搭配,樱花的赏花期得到了延长,花期将一直持续到4月中旬。