荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

襄阳市政协十三届五次会议隆重开幕

发布时间:2016-01-08 08:22:16来源:SRC-3719

襄阳日报讯(记者杜守雨)在全市上下深入贯彻党的十八届五中全会和市委十二届十二次全会精神,为“十三五”开好局起好步、加快推进省域副中心城市和汉江流域中心城市建设的新形势下,1月7日上午,政协襄阳市第十三届委员会第五次会议在襄阳剧院隆重开幕。

省委常委、市委书记王君正,市委副书记、市长秦军,市政协主席万桃元,市政协副主席潘巧莲、王绍玲、龚爱华、宋清龙、陈洪基、王万清、武保健、曾玉平,市政协党组成员、办公室主任林芳立在主席台前排就座。

大会由市政协副主席宋清龙主持。会议应到市政协委员478人,实到458人,符合规定人数。

王君正代表中共襄阳市委对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他说,“十二五”时期,是襄阳市综合经济实力增强最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年。这些成绩的取得,是党中央和省委正确领导的结果,是全市人民奋力拼搏的结果,是全市各级政协组织和广大政协委员共同努力的结果。市政协领导班子和广大政协委员认真贯彻市委的决策部署,紧紧围绕全市发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行职能,议政在点,参政有为,为建设汉江流域中心城市做出了新贡献。

王君正指出,2016年是“十三五”开局之年,也是推动供给侧结构性改革的攻坚之年。实现市委十二届十二次全会科学描绘的“十三五”规划目标,需要加快协商民主广泛多层制度化发展,提高社会治理体系和治理能力现代化水平。全市各级政协组织和广大政协委员要强化政治意识,努力做共同理想的坚定信仰者。要以信念定力为基,切实增强思想自觉和行动自觉,把智慧汇集到加快建设省域副中心城市和汉江流域中心城市的伟大事业之中。要以文化自强为基,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。要以团结包容为基,引导社会各界人士进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,不断汇聚齐心协力谋跨越、万众一心奔小康的强大合力。

王君正强调,要强化大局意识,努力做率先小康的积极建设者。紧紧围绕全面建成小康社会这个大局,奋发进取、积极作为,在把握大局中谋大事,在服务大局中干实事;紧紧围绕市委中心工作,深入开展政治协商、民主监督和参政议政,多谋发展之计,多建创新之言,多献务实之策,为襄阳发展得更好更快贡献力量。

王君正指出,要强化群众意识,努力做社会和谐的模范促进者。要与民同心,在感情上贴近群众;与民同行,在深入基层中密切联系群众;与民同议,在拜师求教中汲取群众智慧;与民同忧,在增进民生福祉中服务群众;与民同向,在助推转型跨越中团结群众。

王君正强调,要强化责任意识,努力做政协事业的创新推动者。进一步增强接受领导的自觉性,最大限度地凝聚社会共识,不断巩固和发展全市人民加快汉江流域中心城市建设的思想基础;进一步增强履职尽责的自主性,积极作为、主动履职;进一步增强遵纪守法的自律性,保持气节,强化法纪意识,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风;要进一步增强与时俱进的自励性,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力做到建言建在需要时、参政参到点子上、监督监在关键处。

王君正表示,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往为政协履行职能、发挥作用创造良好条件,全力支持人民政协依照章程独立自主、协调一致地开展工作。全市各级党委要切实把政协工作纳入党委工作总体布局,全力支持政协工作,真正让各级政协和广大委员“政治有地位、干事有舞台、工作有作为”。

万桃元代表政协襄阳市第十三届委员会常务委员会向大会报告常务委员会工作。他说,2015年,是全市各级政协组织紧紧围绕中心、切实转变作风、锐意改革创新的一年。一年来,常委会认真贯彻落实中共襄阳市委重大决策和市委政协工作会议部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,主动围绕全市工作大局,努力践行“三严三实”要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥人民政协协商民主重要渠道作用,各项工作取得了新的进展,在全国地方政协工作经验交流会、省委政协工作会议上作了交流发言,受到省委、市委的充分肯定。

万桃元表示,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是本届政协履职尽责、努力作为的最后一年。新的一年,市政协在市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕建设省域副中心城市和汉江流域中心城市履行职能,提升新境界,努力推动政协事业新发展;引领新常态,积极投身改革发展新实践;探索新机制,不断开创履职工作新局面;顺应新期盼,着力谋求履职为民新成效;落实新要求,自觉树立人民政协新形象。要更好发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为实现襄阳“十三五”时期良好开局、率先全面建成小康社会做出积极贡献。

龚爱华代表市政协常委会在会上作了市政协提案工作情况的报告。

在主席台就座的还有虞国旗、谢豪斌、王铭德、葛琳、王兆民、岳兴平、成佳刚、郭忠、朱慧、肖炳祥、罗琼玖、李肃清、李玉芳、杜军、艾文金、丁亚琳、沈学军、王忠运、张启波、张小帆,市中级人民法院、市人民检察院,驻襄部队,湖北文理学院,襄阳职业技术学院,高新技术产业开发区管委会、经济技术开发区(东津新区)管委会、鱼梁洲经济开发区管委会,市发改委、市财政局等市直部门负责同志,市政协历届正厅级领导和十二届市政协副主席、十三届市政协退休副主席和部分市政协常委。

驻襄省政协委员,十三届市政协特邀委员应邀列席会议。