新闻频道 > 2016中国长江论坛

交通违章权威查询
[2016长江论坛] 王焰新:探索全流域治理模式建设生态长江
发布时间:2016-11-18 20:55:03来源:荆楚网进入电子报

31A57377FB5E18E06C5BB44F083EF53E_副本.jpg

“生态文明体制机制改革”主题论坛现场 记者王振栋 摄

1B613DBA9F72D94FC118EEA53880CDE8_副本.jpg

中国地质大学(武汉)校长王焰新 记者王振栋 摄

  荆楚网消息(记者 周三春)11月18日,2016中国长江论坛开幕。在“生态文明体制机制改革”主题论坛上,中国地质大学(武汉)校长王焰新呼吁,生态长江的建设要探索构建全流域治理模式。

  王焰新指出,生态文明建设的关键是体制机制改革,而生态长江建设其最终目标是长江流域人与自然和谐发展。

  以生态长江建设为例,如何进行生态文明建设的体制机制改革?王焰新提三点建议。

  首先就是要坚持问题导向。应关注长江沿线的经济社会发展问题、生态环境保护问题和资源开发利用问题。

  例如,长江沿线产业同质化导致环境压力。大部分城市的主导产业都集中在汽车零部件制造、建材、重型机械、电子信息等;大量重化工企业沿长江高密度布局;城镇化导致生态空间减少。

图片1_副本.jpg

长江流域沿线主要产业分布 资料图 

  其次,王焰新重点提出,就是要探索全流域的治理模式。他表示,生态长江建设应以政府为保障,打破行政界限,建立具有权威性的统一协调管理实体机构。在区域协调、环保部门管理、干部考核激励等方面下功夫。

  还应以市场为主体,推动流域上下游建立横向水环境补偿机制;完善资源有偿使用制度;完善市场交易机制;健全多元投入机制等。最后还要做到公众参与,强化“全社会”行动的概念。

  王焰新最后表示,湖北近年来在生态长江建设方面取得了一系列成绩,应继续充分利用好“水、人才”两种核心资源,在生态文明建设的体制机制改革方面干在实处、走在前列,尽快把“湖北经验”提升为“湖北模式”,早日建成生态强省。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行