新闻频道 > 2016全国两会

交通违章权威查询
[2016全国两会]湖北团代表热议“十三五”规划为区域发展鼓与呼
发布时间:2016-03-07 23:12:11来源:荆楚网进入电子报
    
 
十二届全国人大四次会议湖北省代表团全体会议现场
 
    荆楚网消息(记者 孙永军 周三春)3月7日上午,十二届全国人大四次会议湖北省代表团全体会议上,代表们纷纷点赞“十三五”规划纲要草案(以下简称“草案”),并提出意见、建议。全国人大代表、武汉市市长万勇提出“进一步支持武汉提升铁路枢纽功能”等四点建议,为武汉发展鼓与呼。
 
    万勇代表在发言中对草案作出高度评价,并建议增加“进一步支持武汉提升铁路枢纽功能”“支持武汉建设国际枢纽机场”“支持武汉建设具有全球影响力的产业创新中心”“支持长江中游城市群建设”等四个方面的内容。
 
    关于提升铁路枢纽功能,万勇说,“十三五”时期,我国高速铁路运营里程将达到3万公里,武汉是中部地区中心城市、长江经济带重要节点城市,也是全国综合交通枢纽和国家四大铁路枢纽之一,应在草案中增加沿江高铁项目,行驶标准为350公里/小时,同时增加武汉至福州、武汉至杭州、武汉至青岛等多个重要铁路项目。
 
    全国人大代表、湖北省发改委主任李乐成表示,“反映湖北发展实际的重大工程、项目,大部分都在草案中有不同程度的体现,希望能进一步加大对中部对外开放的支持力度,将武汉纳入国际枢纽机场建设的城市名录,并支持海关特殊监管区在中部布局。”
 
 
代表们纷纷点赞“十三五”规划纲要草案,并提出意见、建议
 
    “草案内容全面、作用突出,体现了发展新理念,我表示赞成和拥护!”全国人大代表、武汉大学校长李晓红建议,实施创新驱动服务战略,应增加改革科技评价体系的内容,不能过分看中论文和获奖情况,应更加注重科技原始创新。他还建议,在有关教育的九大工程中,增加提高学生身体素质工程的内容,促进培养一代又一代“德智体美劳”全面发展、身体素质强健的接班人。
 
    全国人大代表、湖北省大冶有色金属公司职工李莉表示,“草案内容全面、深入,完全赞成”。她认为,中国当前步入老龄化社会,建议尽快缩短企业退休人员和机关事业单位退休人员之间退休养老金的差距;建议国家将养老产业提升到国家战略性新兴产业的高度,从法律、政策、资金等多方面予以扶持,建设高品质养老产业,提高老年人生活质量。
 

  据楚天金报

  湖北代表团审查“十三五”规划纲要草案,万勇代表——

  建议修建上海至重庆沿江高铁

 

  图为:住鄂全国政协委员正在认真审查“十三五”规划纲要草案 (记者史果摄)

  特派记者赵贝 叶纯

  昨日,十二届全国人大四次会议湖北代表团举行第五次全体会议,审查“十三五”规划纲要草案。万勇、王红玲、张维国等代表分别就支持武汉建设国际枢纽机场、推进城乡协调发展、加大对中部对外开放和汉江生态经济带建设的支持力度等提出意见和建议。

  武汉市市长万勇:

  将武汉纳入国际枢纽机场建设规划

  昨日,全国人大代表、武汉市市长万勇在湖北代表团全体会议上表示,建议“十三五”时期修建沿江高铁项目,也就是上海、合肥、武汉、重庆的高铁线路,并将武汉纳入全国国际枢纽机场建设范畴。

  万勇说,武汉是中部地区中心城市、长江经济带的重要节点城市,也是全国综合交通枢纽,希望“十三五”时期建设沿江高铁线,同时将武汉至福州,武汉至杭州、青岛等重要方向高铁建设纳入建设项目。

  除此之外,万勇建议“十三五”规划增加支持武汉建设国际枢纽机场的内容,根据规划来看,东西南北主要城市都要建设国际枢纽机场,唯独中部地区没有一个。

  他说,武汉市有基础建设国际枢纽机场,武汉天河机场是全国八大区域性枢纽性机场之一,去年旅客吞吐量中部第一,其中国际和地区航线旅客吞吐量也居中部第一,国际和地区航线数量有39条,通达亚洲、欧洲、非洲、北美和大洋洲,“十三五”时期国际航线还将增加一倍。

  万勇还表示,武汉还是中部首个72小时过境免签城市,今年将完成天河机场3期工程,届时年旅客吞吐量将达到4500万人次,综合多种因素,尊重市场客观规律,武汉有条件列入代表中部地区的国际枢纽机场建设规划。

  省农业厅副厅长王红玲:

  保留农民纯收入指标避免农民收入“被平均”

  全国人大代表、省农业厅副厅长王红玲今年从“三农”方面提出了自己的建议。她说,“十三五”规划提出了居民人均可支配收入的指标,但却取消了农村居民纯收入的指标,她建议保留这一指标,避免以平均数掩盖农民纯收入。

  王红玲说,“十三五”时期是全面建设小康社会的决胜阶段,任务最繁重、最艰巨的地方是农村,虽然现在存在农村从业人数减少等原因,但现阶段城乡分置的框架还很明显,城乡二元结构还难以消弭,如果出现以平均数掩盖农民纯收入,这样对不住农民。

  此外,她还对社会上“农民很自由”的说法予以否认,“表面上,农民想去哪打工就去哪打工,但实际上他们很不自由,他们有各种利益在农村,包括宅基地、承包地、集体用地和集体资产等,所以要继续深化农村产权改革,增加农民的资产性收入。”

  十堰市市长张维国:

  避免水源不足启动引江补汉工程

  作为南水北调中线工程的重要供水区域,全国人大代表、十堰市市长张维国昨日指出,南水北调中线工程水源不足、供水可靠性的风险正在增加,这应该引起国家相关部委的重视,他建议尽早启动引江补汉工程。

  张维国介绍,南水北调中线供水一年多以来,供水量在30亿立方米左右,虽然没有达到设计的供水目标,但这一工程的积极作用已经非常明显,北京市地下水水位已经稳定并保持增长。

  但汉江上游来水却不容乐观,无论来水量还是蓄水位,都出现了不增反降的情况。张维国建议将引江补汉纳入“十三五”重大工程。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行