新闻频道 > 2016全国两会

交通违章权威查询
[直击两会]周洪宇代表:逐步实行高中阶段教育免费
发布时间:2016-03-10 01:09:03来源:荆楚网进入电子报

全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇接受荆楚网记者专访

  荆楚网消息(记者徐芳、刘申)3月9日,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇接受荆楚网记者采访时表示,目前我国义务教育不均衡、高中阶段教育不普及,建议逐步实行高中阶段的教育免费,适时延长义务教育年限。

  周洪宇说,义务教育年限是国家发展水平的重要标志,我国的九年义务教育年限低于世界平均水平0.24年。“实施高中阶段教育免费,将为延长义务教育年限提供基础。分级承担、分步实施高中教育免费,不仅是重要的、必要的、紧迫的,还是可行的,有可操作性的。”

  周洪宇主张,首先在最困难、最急需的中西部集中连片贫困地区实施,再逐步推广到整个农村地区,最后在城市分级启动,到2020年全国实现高中阶段教育免费。

  高中阶段免费教育投入由中央和地方共同负担:东部地区主要由地方政府来承担,中部地区中央和地方各承担50%,西部地区和国家集中连片贫困地区由中央财政承担。同时加快修订义务教育法,适时延长义务教育年限。

  高中阶段教育免费是周洪宇带来的教育“新三免”建议其中之一。除此之外,还有义务教育阶段学生的“免费午餐计划”,以及“0至6岁启明星免费阅读行动”。

  周洪宇介绍,义务教育阶段学生的“免费午餐计划”是目前实施的“农村义务教育学生营养改善计划”的“提档升级版”,建议2016年率先在集中连片贫困地区和“营养改善”计划试点地区实施免费,2017年在所有农村地区实施免费,2020年实行义务教育阶段学生全免费。

  “0至6岁启明星免费阅读行动”旨在提高儿童、特别是农村儿童的阅读能力,建议向全国0至6岁城乡儿童分步免费提供阅读包,组建网络阅读指导的教师队伍,使城乡孩子跨越时空限制,线上线下手牵手一起阅读。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行