荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

“好枝”武汉展出 为樱花之城带来别样风景

发布时间:2016-03-26 21:10:34来源:SRC-13
 
艺术家廉学洺接受采访
 
 
《枝—苍穹》
 
  荆楚网消息(通讯员陈伟静)3月26日,“好枝”——廉学洺作品全国巡展在湖北美术馆开展,展出艺术家廉学洺的《枝》系列作品30余幅。本次展览已在四川美术馆、西安美术馆分别展出,这一次“《好枝》——廉学洺作品全国巡展”又在三月樱花烂漫时分到访武汉,为著名的樱花之城带来别样风景。
 
  与廉学洺以往作品相比,本次巡展的《枝》系列不再呈现人性的矛盾、挣扎与欲望,更多的是表达一种山野心境和纯粹之美,可谓艺术家从批判性转向治愈系的代表作品。“欲望促使着进步,对有些东西也加快这毁灭的步伐。我画的《枝》系列,希望它是一个精神的乌托邦,它是蓬勃的不被打扰的绿洲,树枝姿态优雅舒展,从容安静。它们活在我的画里“慢”生长!”,廉学洺表示。
 
  而在总策展人陈默看来,廉学洺的“枝”,滋生于心灵深处,演化于精神世界,生长于视觉空间,发散于冥冥大千。自然之枝,眼中之枝,心中之枝,过手之枝,画布之枝,精神之枝,此枝非彼枝,在磨砺中酝酿,在变异中重生,在灿烂中飞翔。
 
  湖北美术馆馆长傅中望认为,系列感与主题性是廉学洺作品呈现出的主要特征。从眼中之树枝到胸中之树枝再转化为手中之树枝,呈现的是廉学洺的艺术路径与思考轨迹,这是他于不变之中寻求多变的智慧,以有形之态表达无形之意的情怀,同时也象征着其艺术更多的可能性。
 
  据悉,本次展览命名为“好枝”意有多重:既是指艺术家廉学洺多年来对花草枝叶这类寂静生命的持续关注和哲学表达,同时也具有一定的审视意味。作品融入中国传统水墨技法来表现当代题材,以枝系的韧性,来对抗当代社会中的浮躁。“好枝”还将在上海、广州两地的核心CBD展出。湖北美术馆的展览将持续至2016年4月17日。