荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

电梯安全成维权热点 这些区域投诉率高

发布时间:2018-03-29 11:14:53来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者李媛荣 赵贝 实习生郑玉蝶)近日,荆楚网东湖社区问政平台收到较多电梯问题的投诉帖文,通过荆楚网大数据舆情系统进一步搜索发现,随着各大房企开发电梯房越来越多,电梯问题已成为市民最关心的问题,也成为近年来的投诉热点之一。

QQ截图20180316183641.png

图1:电梯安全网民关注度统计

  据荆楚网大数据舆情系统监测发现,近一年时间以来,江汉区、硚口区、洪山区的网民最为关注电梯安全,在涉及电梯的网络信息中,负面舆情占比分别为75.8%、72.4%和72.1%,投诉领域主要包括电梯故障引发的一系列安全事故以及电梯在投入运行中存在的种种安全隐患等,如近期网民在荆楚网东湖社区问政平台http://bbs.cnhubei.com/forum.php?gid=310发帖称“武汉天地环球智慧中心上演‘电梯惊魂’ 6人被困长达10分钟求救无人应答”“武昌区建安街369号南国soho520小区屡次发生下坠事故,无人处理维修”等。其次,江夏区、黄陂区及青山区,在涉及电梯的网络信息中,负面舆情占比均在60%以上,相关舆情多以网帖投诉的形式发布在新浪微博、东湖社区以及武汉城市留言板等平台。再次为汉阳区、江岸区、武昌区、东湖高新区以及经开区,涉及电梯的网络信息中,负面舆情占比均在50%以上,蔡甸区、东西湖区负面舆情占比则相对较低。


2.png

  图2:电梯安全媒体关注度统计

  据监测,近一年时间以来,涉洪山区、江岸区、东湖高新区等区域的电梯安全舆情被媒体多次聚焦报道,相关舆情如“武汉一小区突然停电 多名业主被困电梯1小时”“武汉一小区36部电梯集体停摆 十多名业主被困”“电梯带病运行 居民乘坐惊心”“武汉电梯故障又肇事 员工坠入悬空货梯被摔晕”等,主要涉及丹枫苑小区、光谷万科城、永红工业园等。其次为东湖高新区、武昌区以及汉阳区,相关报道如“武汉6男孩被困电梯说不出位置 民警排查65栋楼救出”“武汉一小区电梯卡在两层之间 15人被困半小时”“电梯突发事故乘客惊逃,武汉女护士留守只为这病人”等,涉及森林花园小区、三里民居小区、东湖春树里小区等。此外,东西湖区花样年花样城楼盘因“电梯坠亡”事故引发舆论围观,后期还需注意形象修复。

QQ图片20180316182415.png

 图3:官方通报统计

  从武汉质监局公开发布的不合格电梯名单来看,近一年时间以来,武汉问题电梯多发区主要涉及江汉区、东湖高新区、东西湖区、硚口区、汉南区等(个别公告只通报电梯供应企业而未告知区域,暂未列入统计),津发小区、金色雅园、泛海国际SOHO城等项目的多台电梯因超期未检和检验不合格在通报中被反复提及。

  从舆论口碑和后期形象修复来看,相关舆情发生后,在未造成人员伤亡的情况下,涉事电梯维保单位及时提供救援并承担相应责任,舆情在短时间内便会落地,企业美誉度回升也较快,反之则易引发舆论围观声讨,对涉事电梯供应商、所在物业公司甚至相应的楼盘开发商都造成较为负面的影响。加上网络具有天然的钩沉功能,当其他地方发生类似事件后,相关舆情也会经常被拎出来比对,导致舆情反复,企业形象接连受损。此外,当电梯故障造成严重事故后,涉事单位应积极做好善后工作,避免出现事故发生后涉事各方推卸责任的情况,如此只会进一步激化矛盾,导致舆情全面爆发,具体如“武汉花样年花样城楼盘发生‘电梯坠亡’致1人死亡”等。