荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

5日起可填报中考志愿 考生和学校签约不作录取依据

发布时间:2018-05-04 16:14:48来源:湖北日报

湖北日报讯(记者朱惠 通讯员邹永宁)5月5日8:00至9日17:00,初三毕业生将网上填报中考志愿,武汉市招考办发布提醒:考生和家长在填报志愿前和招生学校的签约,不能作为录取依据;有关中心城区低于公办普高资格线的考生可以录取到新城区公办普高就读的承诺属虚假宣传;任何个人说自己手中有招生计划和名额都是骗人的。

考生和招生学校签约不能作为录取依据

第一批省级示范高中无调整计划,等额划线,实行“不退档,不换录,不补录”。该批次只设一个志愿,考生须根据自己实力和意愿慎重选报。一旦录取不予退录。考生不得再参加后面批次的录取;未被录取的考生进入第二批次志愿录取。

第二批和第三批学校中国际部、民办学校收费相对较高 ,考生、家长在填报时要根据自身经济情况,慎重选择。如有出国意向,还要全面了解中外合作项目对应的国家和高校情况。考生在选择第一批省级示范高中志愿和第二批第一志愿省级示范高中国际部时可以不一致。

武汉市招考办将在第二批学校录取结束前,公布第二批生源不足学校征集志愿信息,达到示范高中录取资格线、未被录取的考生,在规定时间内填报征集志愿,招考办根据考生填报的征集志愿,按考生升学成绩总分从高到低依次录取。

提前批为民办高中学校。为引导考生合理填报志愿,增强志愿的有效性,考生在填报时如果在提前批选择市级示范民办高中,则意味着不能再填报第一批、第二批学校志愿,如果选择其他民办高中,则意味着不能再填报第一批、第二批、第三批学校志愿。但中考成绩达到公办普高录取资格线,则可以继续录取到所在区保底高中学校。

“有些考生和家长在填报志愿前和招生学校签约,这些约定不能作为录取依据。”武汉市招考办相关负责人表示,中招政策明确规定“录取工作严格按政策、计划、批次、志愿、考生升学成绩和综合素质评价结果录取,不突破一般公办普高录取资格线和民办普高录取资格线。”

中考录取采取的是同批次资格线上志愿优先的办法,也就是按志愿、按成绩排序,完成了计划的学校不再招收第二志愿报考了该校的考生。普高类第二批、第三批都有3个志愿,但都不是平行志愿,第一志愿的选择尤其重要。

任何个人说自己手中有招生计划和名额都是骗人的

武汉市招考办提醒广大考生和家长,注意识别招生骗子。

有关中心城区低于公办普高资格线的考生,可以录取到新城区公办普高就读的承诺属虚假宣传。武汉市招考办严格执行省、市下达的招生计划,招生学校和招生计划由市招考办统一对社会发布,任何个人说自己手中有招生计划和名额都是不可能的。只有市招考办正式录取才能取得高中学籍,毕业时才能获得高中毕业证,没有其他任何机构或个人可以办理中考招录手续。

武汉招考网和“武汉招考”微信公众号,会向考生和家长及时推送中招政策和资讯。填报志愿的相关信息以武汉市招考网和“武汉招考”微信公众号为准。

金龙泉广告