荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

湖北省肿瘤医院登上“2018年度全国改善医疗服务最具示范案例”荣誉榜

发布时间:2018-10-31 16:17:10来源:荆楚网

1_副本.jpg

“2018中国医院院长论坛”在深圳市举行。

IMG_2604_副本.jpg

湖北省肿瘤医院登上“2018年度全国改善医疗服务最具示范案例”荣誉榜。

  荆楚网消息(记者黄涛 通讯员王芳)10月28日,由国家卫生健康委医政医管局、人民网共同主办的“2018中国医院院长论坛”在深圳市举行。本次论坛的主题是“改善医疗服务--我们在行动、我们共分享”。人民网党委书记、总裁叶蓁蓁,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉等嘉宾,以及来自全国各地医院的200余位院长代表,围绕“新时期的医改新任务”“互联网助力改善医疗服务”“加强公立医院党建工作”等话题展开专题交流,共同探讨和展望改善医疗服务工作的现状与未来。

  当日,“2018全国改善医疗服务优秀典型”颁奖授牌仪式同期举办。其中,共有28个改善医疗服务案例获评“2018年度全国改善医疗服务最具示范案例”,湖北省肿瘤医院申报的案例《医务社工:为肿瘤患者点燃生命之光》入选,成为湖北省唯一获奖案例。

  焦雅辉在致辞中介绍,举办本次论坛,目的是为了创新医疗模式,努力探索现代医院管理的新思路和新模式,并通过人民网表彰一批在2018年进一步改善医疗服务行动计划工作中涌现出的优秀医疗机构和医务工作者,大力宣传改善医疗服务工作取得的新进展和新成果。焦雅辉指出,本次评选出来的机构和人员代表了百姓口碑,充分展示了在建立五项工作制度和推进十大医疗服务创新模式方面所取得的优异成绩,这是社会、媒体、公众的认可。

  作为湖北省内唯一的省级肿瘤专科医院,湖北省肿瘤医院承担着全省肿瘤疾病的预防、医疗、康复等重任。多年来,医院狠抓内涵建设、优化服务管理,较好地改善了患者的就医体验。

  2018年,响应国家卫生健康委关于进一步改善医疗服务的号召,医院积极建立医务社工和志愿服务制度,并成立了医务社工部,配备2名专职医务社工,在各临床科室招募多名兼职医务社工(由医生和护士兼任),覆盖全院所有临床科室。几个月来,专职医务社工和兼职医务社工与院内8支志愿服务队通力合作,将医疗服务进行有效延伸,通过开展个案服务和小组活动,为许多有需求的患者提供了多方面的人文关怀和资金支持。截至2018年10月底,医院共开展医务社工个案项目36例,医务社工小组活动项目40余项,为贫困肿瘤患者募集治疗善款近800万元,受益患者约480人次。

  2018年9月28日,湖北省肿瘤医院在总结院内经验的基础上,牵头成立湖北省医院社会工作与志愿服务管理专委会,在省内医疗卫生行业大力推广医院社会工作和志愿服务工作,以更好地贯彻“以病人为中心”的服务理念,造福更多患者。